2003年11月03日 更新


 キノコと香味野菜のピザ


秋の味覚、キノコをたっぷり使ったピザです。市販のピザの台(クラスト)とピザソースを使いオーブンレンジが有れば簡単に焼くことが出来ます。生のバジルの葉が有れば最高です。

 材料 2人前です。
10インチピザ用クラスト 1枚 、少し太めのシメジ茸、舞茸、椎茸など合わせて100g、タマネギ中 1/4 ニンニク1片、三つ葉や貝割れ大根 少々(生のバジルが手に入れば最高です無ければ乾燥バジル) モッツァレアチーズ 100g

 調味料 
ミックスピザ用ソース 塩 少々 胡椒 少々 オリーブオイル大さじ1

 準備
タマネギは出来るだけ薄く2mm程度にスライス、ニンニクはみじん切りにしてください。
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒めタマネギを入れて塩胡椒を少々振りかけ、炒めます。タマネギが半透明になったら、キノコを入れて炒めます。水分が残るとピザがべったりしますので出来るだけ水分を飛ばしてください。

ピザの台にピザ用のソース(トマトケチャップみたいな物です)をやや多めに塗り、汁が入らないように穴あきお玉で炒めたキノコをピザ台に乗せて、上にモッツァレアチーズをまんべんなくかけて準備完了。

 火入れ
オーブンを250℃に設定して予熱します。焼き板に、アルミホイルを引き、表面にオリーブオイルを塗り、ピザを乗せます。
予熱が完了したら、ピザを入れて、5分間 様子を見ながら焼いてください。
 仕上げ
焼き上がったら、仕上げに香味野菜やバジルの葉を並べて余熱で蒸します。適当な大きさに切り、お好みでタバスコや赤唐辛子をかけてください。



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