2005年1月29日 更新
イカスミ・フェットチーネのアーリオ・オーリオ・ペペロンティーニ
めったに手に入らないイカ墨入りのパスタのイカスミ・フェットチーネが手に入りこれを使って、赤とんがらし(ペペロンティーニ)を使ったニンニク(アーリオ)とオーリーブオイル(オーリオ)の香り豊かなフェットチーネに仕上げました。少しからですのでお子さまには向かない大人のフェットチーネです。フェットチーネは、日本のきしめんの洋に幅広のひも状のパスタです。ソースになじみやすくおいしいのですが、なかなか入手できません。
オリーブオイルをたっぷり使いますのでダイエットには不向きですが、たまにはご褒美でどうでしょうか
材料 5人前です。
イカスミ・フェットチーネ 500g オリーブオイル100ml ニンニク5片 赤とんがらし5g(ホールタイプでは3本くらい)、
調味料
バジル少々
塩味は、スパゲッティの茹でるときの塩の量でコントロールしますので茹でる時に味見をして置いてください。
仕上げ
フライパンにオリーブオイル100mlを入れて、弱火でニンニクのみじん切りを入れてニンニクの香りをオリーブオイルに移すように炒めます。火が通ってニンニクが白く変化したら、赤とんがらしを入れます。しばらく弱火で暖めて、ここにやや硬めに茹でたフェットチーネをいれて良くオイルとなじませます。器に盛り、バジルのみじん切りを振りかけできあがり。
イカスミ・フェットチーネのアーリオ・オーリオ・ペペロンティーニ