2009年01月17日 更新


 クリーム・スープ・スパゲッティ 生ハム添え

お子さまに人気の有るクリームベースのスパゲティ。クリームスープをたっぷりスパゲティにからめて食べます。生ハムは、塩味が少しきついですので、クリームのタマネギやキノコを炒めるときの塩を控えてください。

 材料 5人前です。 植物性生クリームで一人前 570Kcal 濃厚牛乳で455kcal 低脂肪牛乳で 438Kcal
スパゲティ 400g タマネギ中2個(300g) オリーブオイル大さじ2杯 クリームシチューの素(顆粒状の物が良い5人前)・生クリームまたは牛乳 180ml バター20g ニンニク2片 水1000ml マッシュルーム50g 生ハム 50g

 調味料 
塩、胡椒、バジル少々
塩味は、スパゲティの茹でるときの塩の量でコントロールしますので茹でる時に味見をして置いてください。
 準備
タマネギみじん切り、ニンニクみじん切り、キノコはやや大きめに切ります。

 クリームの作成
もっとも難しいのがクリームの作成ですが、ここでは市販のクリームシチューの素を使って簡単に作ります。
まず、深めの鍋に、オリーブオイルを入れてニンニクを炒め、タマネギを炒めて塩胡椒を入れ、半透明になるまで焦がさないように炒めます。ここにみずを1000ml入れて沸騰するのを待ちます。沸騰したら弱火にして、表面の灰汁を取り、火を止めてから、クリームシチューの素を少しずつ入れます。充分解けて固まりが無くなったら、生クリームを少しずつ加えて弱火で焦がさないようにかき混ぜ置きます。とろみがでて来たら、味見をしてバターを入れて調整してください、塩味はスパゲティからでてきますのでクリームは控えめにしてください。とろみが足りないときは、水溶きしたコーンスターチ大さじ1杯を入れてください。こくが足りないときは、無塩バターを利用すると便利です。

 スパゲッティを茹でます
5Lのお湯を沸かします。沸き立つ前に塩50gを入れて沸騰するのを待てください。沸騰したら、スパゲティを入れて、吹きこぼれないようにかき混ぜながら、スパゲッティをゆでます。

 キノコを炒めてクリームと合わせる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒めて、キノコを入れて軽く炒め火を止めて、絡めてからアルデンテにあがるように、やや硬めに茹でたスパゲティを入れ、クリームを入れて絡めてください。この作業の手際よさで料理の味が決まります。

 仕上げ
クリームを絡めたら、やや深めのお皿に盛り、生ハムを添え、バジルのみじん切りを振りかけできあがり。好みで、パルメザンチーズをかけると美味しいです。


クリーム・スープ・スパゲティ 生ハム添え

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