2007年12月31日 更新


 チキンとパプリカ炒め ペペロンティーニ風

ピーマンの形をしているので、苦いのかと思ったら、大間違い。パプリカは、甘いのです。リンゴまでは甘くないですが、あの形から想像できない甘さがあり栄養的にはピーマンと同じです。ピーマン嫌いの子供にも、ごまかせるかもしれません。今回は、甘いパプリカと鳥胸肉をピリ辛オリーブオイルで炒めました。オリーブオイルを使いますので、皮なしの胸肉にしてください。
オリーブオイルにニンニクと赤唐辛子を入れて熟成させた、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニ用のオリーブオイルを使うと簡単に出来ます。
専用のオリーブオイルを使う場合は、すでにオリーブオイルに入っていますので、ニンニクと赤唐辛子を抜いてください。

 材料 5人前です。 鳥胸肉 皮なし Kcal
鳥胸肉 500g オリーブオイル大さじ6杯(90ml) ニンニク2片 タマネギ中1個 赤パプリカ大 1個 黄色パプリカ大 1個 バジル少々
赤唐辛子の輪切り(鷹の爪)3g
 調味料 
塩 胡椒、
 下準備
タマネギはみじん切り、ニンニクはスライスしてください。
鳥胸肉は、一口大に切り分けて 塩胡椒をして30分ほど寝かせます。
パプリカは、へたを取り、中の種を取り除き5mmほどの厚さに縦に切ってください。

 火入れ
やや厚手の鍋にオリーブオイル大さじ6杯(90ml)を入れてニンニクと鷹の爪を入れ、炒め香りと辛みをオリーブオイルに移します。
タマネギをいれ塩胡椒をします、半透明に成るまで炒めます。
半透明になったら、鶏肉を入れて炒めます。
鳥肉に火が通ったら、パプリカをいれて炒めます。
皿に盛ってから、バジルを振りかけ完成です。


チキンとパプリカ炒め

スパゲティやペンネなどのパスタに絡めるとまた別の一品になります。

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