2005年8月13日 更新


 シーフード・フェットチーニ Bianco e Nero

お子さまに人気の有るクリームベースのパスタ料理の応用編です。今回は、イカスミ入りの黒くて平たいフェットチーニとシーフ−ド・クリームシチューを組み合わせたパスタ料理です。フェットチーニをうまく絡めるタイミングを合わせるのがこつです。結構時間に追われますので、あらかじめ段取りを考えながら調理をしてください。

 材料 6人前です。 植物性生クリームで一人前 550Kcal 濃厚牛乳で435kcal 低脂肪牛乳で 408Kcal
イカスミ入りのフェットチーニ 500g タマネギ中2個(300g) オリーブオイル大さじ2杯 クリームシチューの素(顆粒状の物が良い5人前)・生クリーム 180ml バター20g ニンニク2片 水1000ml マッシュルーム50g シーフードミックス 200g(冷凍)

 調味料 
塩、胡椒、バジル少々
塩味は、パスタを茹でるときの塩の量でコントロールしますので茹でる時に味見をして置いてください。
 準備
タマネギみじん切り、ニンニクみじん切り、キノコはやや大きめに切ります。

 クリームの作成
もっとも難しいのがクリームの作成です。ここではクリームシチューの素を使って簡単に作ります。
まず、深めの鍋に、オリーブオイルを入れてニンニクを炒め、タマネギを炒めて塩胡椒を入れ、半透明になるまで焦がさないように炒めます。ここにみずを1000ml入れて沸騰するのを待ちます。沸騰したら弱火にして、表面の灰汁を取り、クリームシチューの素を少しずつ入れます。充分解けて固まりが無くなったら、生クリームを少しずつ加えて弱火で焦がさないようにかき混ぜ置きます。とろみがでて来たら、バターを入れて、味見をしてください、塩味はキノコの炒め物とスパゲティからでてきますのでクリームは控えめにしてください。とろみが足りないときは、水溶きしたコーンスターチ大さじ1杯を入れてください。

 スパゲッティを茹でます
5Lのお湯を沸かします。沸き立つ前に塩20gを入れて沸騰するのを待てください。沸騰したら、フェットチーニを入れて、吹きこぼれないようにかき混ぜながら、シーフードを炒めます。イカスミの色がでますので煮汁は少し黒くなります。

 シーフードとキノコを炒めてクリームと合わせる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒めて、冷凍のシーフードミックスを入れて塩胡椒をかけ火が通りエビの色が赤くなり、煮汁がでてきたら、キノコを入れて火を止めて、やや硬めに茹でたスパゲティを絡め、皿にもり クリームを入れて絡めてください。この作業の手際よさで料理の味が決まります。

 仕上げ
皿の上でクリームを絡めたら、バジルのみじん切りを振りかけできあがり。好みで、パルメザンチーズをかけるとさらに美味しいです。


シーフード・フェットチーニ Bianco e Nero


 Bianco e Nero の意味は
イタリア語で 「Bianco」は白 「Nero」は黒を表します。従って「白と黒」の意味です。南フランスの避暑地 カサビアンカ は「白い城」の意味です。「Bianco」 の女性名詞 が 「Bianca」です。城や船などはフランス語、スペイン語などでも女性を表す名詞が使われます。
男性名詞と女性名詞の区別は、ラテン系のヨーロッパの国の言葉に存在していて、会話を覚えるときに注意する必要が有ります。パリでフランス女性と恋に落ちて言葉を覚えた男性が、オカマと思われてしまった笑い話が有るくらいです。

ついでに 赤ワインは 「Vino rosso」 白ワインは 「Vino bianco」 ロゼワインは 「Vino rosato」です。

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