2008年01月01日 更新


 ベーコンとパプリカのスパゲティ ペペロンティーニ風

ピーマンの形をしているので、苦いのかと思ったら、大間違い。パプリカは、甘いのです。リンゴまでは甘くないですが、あの形から想像できない甘さがあり栄養的にはピーマンと同じです。ピーマン嫌いの子供にも、ごまかせるかもしれません。今回は、甘いパプリカと厚切りベーコンをピリ辛オリーブオイルで炒めスパゲティに絡めました。オリーブオイルを使いますので、ハイカロリーのレシピーになります。
オリーブオイルにニンニクと赤唐辛子を入れて熟成させた、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニ用のオリーブオイルを使うと簡単に出来ます。
専用のオリーブオイルを使う場合は、すでにオリーブオイルに入っていますので、ニンニクと赤唐辛子を抜いてください。

 材料 5人前です。 Kcal
厚切りベーコン 200g オリーブオイル大さじ3杯(45ml) ニンニク2片 タマネギ中1個 赤パプリカ大 1個 黄色パプリカ大 1個 バジル少々
赤唐辛子の輪切り(鷹の爪)3g
18mmスパゲティ 400g

 調味料 
塩 胡椒、
 下準備
タマネギはみじん切り、ニンニクはスライスしてください。
ベーコンは枕木の様に、1cm角の棒状にスライスしてください。薄切りのベーコンでも味は変わりませんが、出来映えは貧相になります。
パプリカは、へたを取り、中の種を取り除き5mmほどの厚さに縦に切ってください。

 火入れ
やや厚手の鍋にオリーブオイル大さじ3杯(45ml)を入れてニンニクと鷹の爪を入れ、炒め香りと辛みをオリーブオイルに移します。
タマネギをいれ塩胡椒をします、半透明に成るまで炒めます。
半透明になったら、ベーコンを入れて炒めます。
ベーコンにオリーブオイルがからまったら、パプリカをいれて炒めます。
ゆでたスパゲッティを鍋に入れてスパゲッティのゆで汁を少しずつ加えながらかき混ぜて、皿に盛りバジルを振りかけ完成です。


ベーコンとパプリカ炒めスパゲティ ペペロンティーニ風

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