2004年1月25日 更新

 煮豚と煮卵を使った中華ソバ



トッピングに煮豚と煮卵を使かった醤油ベースの中華麺です。


 材料  5人前 
煮豚 250g 煮卵 3個 ごま油 大さじ1、ニンニク1片、サヤエンドウ15枚、乾燥ワカメ25g

中華麺 5個 (そうめん、うどん、インスタントラーメンを使ってもうまくできますが、麺のコシを求めるには生の中華麺を使ってください 乾麺の場合は1人前およそ100gです。)


 調味料
中華スープ:
ごま油小さじ1杯、鶏ガラスープの素 大さじ1杯、コンソメスープの素 3個 、鰹だしの素小さじ1杯、塩、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん 大さじ1/2 
 しょうゆとみりんの代わりに豚バラ角煮の煮汁を使うとこくが増します


 下準備
サヤエンドウは、先端のひげを取り、塩で軽く茹でて水切りして置きます。乾燥ワカメは、ボールに水を入れてもどします。

火入れ
中華スープの作り方:
鶏ガラや豚の骨を使ってスープを取るのが本格派ですが、時間も手間もかかりますので、ここでは鶏ガラの素とコンソメスープで作ります。
大きな鍋に水3L入れて、沸騰させます。沸騰したら火を弱め、塩大さじ1杯、ニンニクを一個入れ、鶏ガラの素大さじ1杯、コンソメの素3個を入れて良く溶かします。次に鰹だしの素小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、最後にゴマ油を小さじ1杯いれて、沸騰させないようにしばらく煮込みます。表面に浮かんでくる灰汁を取り除き中華スープができあがりです。

大きめの鍋にお湯を沸かし、深めの器に、本返し(または豚バラの煮汁)大さじ1杯、暖めた、中華スープを180ml入れて並べて置きます。
沸騰したら、生の中華麺を入れて茹でます。3分ほどで中華麺が浮き上がって来たら、網で取り上げ器に移し、煮豚のスライスと煮卵、サヤエンドウ、ワカメを乗せて、出来上がりです。


煮豚と煮卵の中華ソバ

 中華麺を茹でるこつ、なるだけ大きな鍋を使いたっぷりとお湯を沸かして、一人前分ずつ茹でるのが、失敗しないこつです。また1回茹でたあと、水をコップ1/2程度加えて再沸騰させてから、次のを茹で始めるのがうまく茹でるこつです。そのまま茹で続けるとだんだん中華麺の周りに付いた粉でどろどろになって来ます。

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