2007年01月14日 更新

 韓国料理 豚肉のプルコギ

近くて遠い国「韓国」 隣の国なのにその文化に対してあまり詳しく知られていない国に、娘が3泊4日の旅行に行って行きました。今回の料理は、おみやげで買ってきた、コチジャンを使った韓国料理です。
韓国の料理として思い浮かぶのは、キムチと焼き肉くらいです。材料は、赤唐辛子がたっぷり入ったコチジャン(これは中華の四川料理で使う豆板醤と同じ芥子みそです)に豚肉をつけ込んで鉄板で焼く焼き肉料理です。今回紹介するレシピーは、本物の「プルコギ」を食べていないので味付けはちょっと中華風にアレンジして有ります。


 材料  5人前 一人前 492 Kcal です。
豚カルビ 500g(386x5=1930kcal)タマネギ 中1個(200g 74kcal) にら 1/2 束 (300g 105Kcal) やや大きめの葉物野菜 1kg (レタスまたはサラダ菜など、韓国のサンチェで有れば最高です。1Kg 230Kcal)

 調味料
ごま油 大さじ1(138kcal) 、ニンニク1片、しょうが少 1片  スリゴマ 大さじ1杯(58kcal) 
コチジャン 大さじ 3杯 塩適量 5g オイスターソース小さじ1、 しょうゆ 大さじ2杯 みりん 大さじ2杯  日本酒 60ml (50kcal)

 下準備
ニンニク タマネギはみじん切り ショウガはすり下ろしにらは 5cm 程度に切ってください。
小降りのボールに調味料のすべてをいれて、良く混ぜ合わせておきます。 平らなほうろうバットなどに肉を並べ、上にタマネギ、にらをかけてから、混ぜ合わせた調味料をかけ30分以上放置します。15分たったら箸を入れて肉を持ち上げてたれを全体になじませます。


火入れ
鉄板にごま油を入れて薄くのばし中火で豚肉を焼きます。一度に大量にお肉を入れないのがこつです。肉が焼けたら、葉物野菜にくるんで食べます。


手前が豚肉カルビのプルコギ 奥が牛肉カルビのプルコギです。

 韓国の料理

  ダイエット中のシェフのレシピー 中華風 トップに戻る