2005年6月26日 更新


鉄分の補給には鉄製の料理器具を使いましょう


貧血気味で元気が出ない女性は結構いると思います。鉄分は必須ミネラルで、血液中の赤血球に含まれる酸素と炭酸ガスを交換する役目を果たすヘモグロビンの主成分です。最近は、さび易い鉄製のフライパンや中華鍋が使われなくなり「さびないフッ素樹脂加工」の物が多くなってます。このため、鉄分の補給が難しくなってます。鉄分の必要量は、18から29才の女性で12mg/Dayです。許容最大量は40mgです。

  料理器具から鉄分を補給する
さびる鉄板製のフライパンや中華鍋を使うと調理している時に、鉄分が補給されます。さびさせないためには工夫がいります。

さびさせないための工夫
1)使用後熱いうちにたわしで水洗いして汚れを落として、コンロにかけて水分を取り乾燥させれば問題有りません。しばらく使わないときには薄く油を引きます。べったり油を引く必要は有りません。ティッシュやキッチンタオルで余分な油を拭き取ってください。
2)トマトやみそなどを使った時は、水洗いだけでは汚れが落ちない時もありますので洗剤で洗ってください。乾燥後薄く油を引きます。べったり油を引く必要は有りません。ティッシュやキッチンタオルで余分な油を拭き取ってください。
トマト料理を作った時は、すぐに洗わないと、鍋がさびてしましますので注意願います。洗うと鉄板の表面の錆がとれているのが判ると思います。とれた部分は料理の中に鉄分としてとけ込んでいるのです。

 貧血症の人にお勧め 鉄分の補給に 海苔やバジルを使いましょう。
貧血症の人に鉄分を補給するための料理として進められるのは、レバーやプルーンなどが有名ですがいろいろ調べてみたら、比較的簡単にしかも低カロリーでとれる食品がありました。

成分表でトップは乾燥バジルです。(以下食材100g中に含まれる鉄の含有量です)スパゲッテイやピザなどのイタリアン料理やクリームシチュー、ビーフシチューなどに振りかけて使えます。含有率が100gあたり120mgと最高ですがバジルの粉を10g使うのはかなり困難です。小瓶に入れて持ち歩き、料理に振りかけて食べれば多少足しになると思います。アオノリも74.8mgと健闘していますが振りかける料理は、バジルより少ないと思います。
鉄分の含有量のグラフを載せました。参照願います。

  料理で補給する

比較的大量に食べられて含有率も55mgと健闘しているのが干しひじきです。ひじきと大豆の煮込み料理は、カロリーも低めですし推奨出来ます。
アサリの佃煮も高くて18.8mg あさりの水煮缶37.8mgとボンゴレにすると結構効果が有りそうです。あと使えそうな素材では、干しエビ 15.1mg ,干し大根 9.7mg きな粉 9.2mg、干しぶどう2.3mg などがあります。一般的に乾物は水分が飛んでミネラルが凝縮していますので高めになります。

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