T |
花の茎を25p位にカットし、花の先から15pまで葉を残し、あとの葉は全部取り除く |
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(葉を残しておくと、仕上がりが悪く、水につけた場合(花瓶に挿す)葉が腐り水揚げも悪くなる) |
U |
ブーケの中心部を作る。 |
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(花の先から15p位を持ち、種類の違う花5〜6本をわずかな段差を付けながら、パラレルにまとめる) |
V |
Uの花を中心にして、スパイラル(螺旋状)に入れる。花を手前から入れながら、ラウンド丈にまとめていく。 |
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(この時、花の種類が片寄らないように注意する)
(花と花の間を埋めるあんこになるもの、葉などを多く使うと作りやすい) |
W |
まとめた花束の直径が25p位になるまで、スパイラルしていく。 |
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(横から見たときに、180度展開になっているか注意する。 |
X |
束ねた部分を、麻ひもなどで、きつく縛る。 |
Y |
茎が全体の3分の1になるように、束ねた部分より下が8〜10pになるようにカットする。、 |
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(活けるときには、花の給水がよくなるように、切り戻す。) |