作品制作〔ラウンド・ブーケ〕 
(サイト内検索)ほーむ
講習会予定 ブリザーブド・コサージュ クリスマス・リース ブリザブドフラワー・X,マスリース ドーム型・アレンジ
ラウンド・ブーケ
ラウンドブーケとは、円形にまとめた花束のことです。
ブーケには
@ ワイヤーを使用する方法
A ブッシュ(オアシス)を使用する方法
B 自然の茎を束ねていく方法 
 
今回は、自然の茎を束ねていく方法をレッスンします。
 T  花の茎を25p位にカットし、花の先から15pまで葉を残し、あとの葉は全部取り除く
   (葉を残しておくと、仕上がりが悪く、水につけた場合(花瓶に挿す)葉が腐り水揚げも悪くなる)
 U ブーケの中心部を作る。 
   (花の先から15p位を持ち、種類の違う花5〜6本をわずかな段差を付けながら、パラレルにまとめる)
 V  Uの花を中心にして、スパイラル(螺旋状)に入れる。花を手前から入れながら、ラウンド丈にまとめていく。
  (この時、花の種類が片寄らないように注意する)
(花と花の間を埋めるあんこになるもの、葉などを多く使うと作りやすい)
 W  まとめた花束の直径が25p位になるまで、スパイラルしていく。  
   (横から見たときに、180度展開になっているか注意する。
 X  束ねた部分を、麻ひもなどで、きつく縛る。
 Y 茎が全体の3分の1になるように、束ねた部分より下が8〜10pになるようにカットする。、 
   (活けるときには、花の給水がよくなるように、切り戻す。)