コレステロ−ル摂取量は1日300mg程度を越えないように
食品名 | 目安量 | コレステロ−ル値 | 食品名 | 目安量 | コレステロ−ル値 | 食品名 | 目安量 | コレステロ−ル値 | 食品名 | 目安量 | コレステロ−ル値 |
油 脂 類 | ドジョウ | 10g(大1尾) | 18 | エビ(サクラエビ・ゆで) | 5g(大さじ1 | 12 | 豚(肝臓) | 30g(1切) | 75 | ||
牛脂 | 12g(大さじ1杯) | 12 | ニシン(生) | 90g(中1尾) | 63 | カニ(ズワイガニ) | 45g(1/2杯) | 23 | 豚(胃腸) | 8g(1切) | 14 |
豚脂 | 12g(大さじ1杯) | 12 | ニシン(身欠き) | 20g81本) | 46 | シャコ(ゆで) | 15g(1尾) | 23 | 羊(マトン) | 30g(薄切1枚) | 23 |
バタ− | 12g(大さじ1杯) | 25 | ニシン(カズノコ) | 15g(中一片) | 56 | タコ(マダコ) | 80g(足1本) | 72 | 羊(ラム) | 30g(薄切1枚) | 23 |
マ−ガリン | 13g(大さじ1杯) | 0〜0.1 | ハゼ | 15g(中1尾) | 14 | ホタルイカ | 50g(5杯) | 125 | ベ−コン | 20g(1枚) | 12 |
植物油 | 1g(大さじ1杯) | 0〜0.2 | ハモ | 35g(10cm) | 26 | 獣 鳥 鯨 肉 類 | ハム(ロ−ス) | 12g(1枚) | 5 | ||
ショ−トニング | 13g(大さじ1杯) | 1 | ヒラメ | 70g(1切) | 46 | あひる肉 | 100g(手のひら大) | 80 | ウインナ−ソ−セ−ジ | 10g(5cm1本) | 6 |
魚 類 | フグ | 50g(さしみ10切) | 30 | 牛(肩) | 50g(薄切1枚) | 30 | 卵 類 | ||||
アコウダイ | 70g(1切) | 39 | ブリ | 70g(1切) | 49 | 牛(肩ロ−ス) | 50g(薄切1枚) | 35 | うずら卵(全卵) | 9g(1個) | 42 |
アジ(生) | 70g(中1尾) | 49 | ホッケ | 100g(小1尾) | 70 | 牛(リブロ−ス) | 150g(厚さ1cm) | 105 | 鶏卵(全卵) | 55g(1個) | 260 |
アナゴ | 35g(10cm) | 56 | マグロ(赤身) | 35g(さしみ5切) | 18 | 牛(サ−ロイン) | 150g(厚さ1cm) | 90 | 鶏卵(卵黄) | 20g(1個) | 260 |
アユ | 40g(中1尾) | 34 | マグロ(トロ) | 35g(さしみ5切) | 19 | 牛(バラ) | 50g(薄切1枚) | 35 | 鶏卵(卵白) | 35g(1個) | 0 |
アンコウ(きも) | 20g(1切) | 112 | ニジマス | 100g(1尾) | 75 | 牛(もも) | 150g(厚さ1cm) | 83 | 乳 類 | ||
イサキ | 50g(中1尾) | 35 | かまぼこ | 40g(4切) | 6 | 牛(ヒレ) | 80g(厚さ1cm) | 48 | 普通牛乳 | 200g(1本) | 22 |
イワシ(マイワシ生) | 40g(中1尾) | 30 | さつま揚げ | 50g(小1枚) | 10 | 牛(舌) | 30g(1切) | 30 | ヨ−グルト | 100g(1カップ) | 11 |
メザシ(生) | 40g(4尾) | 40 | 魚肉ソ−セ−ジ | 60g(1/2本) | 18 | 牛(心臓) | 30g(1切) | 33 | アイスクリ−ム(高脂肪) | 50g(1人前) | 16 |
ウナギ(かばやき) | 50g(中1串) | 120 | 貝 類 | 牛(肝臓) | 40g(1切) | 96 | 全粉乳 | 7g(大さじ1杯 | 7 | ||
カジキ | 80g(1切) | 44 | アサリ | 30g(10個) | 17 | 牛(腎臓) | 40g(1切) | 124 | 脱脂粉乳 | 7g(大さじ1杯 | 2 |
カツオ | 70g(さしみ1皿) | 46 | アワビ | 75g(1/2個)) | 105 | 牛(胃腸) | 20g(1切) | 38 | チ−ズ(チェダ−) | 15g(厚さ5cm) | 15 |
カマス | 120g(中1尾) | 72 | カキ(生) | 150g(5個) | 75 | 馬肉 | 50g(さしみ5切) | 33 | チ−ズ(プロセス) | 15g(厚さ5cm) | 12 |
カレイ | 65g(中1尾) | 46 | サザエ | 30g(1個) | 51 | くじら(赤身) | 40g(さしみ5切) | 15 | 人乳 | 100g(1/2カップ) | 15 |
キス | 30g(中1尾) | 30 | シジミ | 22g(カップ1) | 18 | くじら(ベ−コン) | 10g(1枚) | 9 | 調味料その他 | ||
コイ | 80g(中1切) | 60 | トコブシ | 25g(1個) | 38 | にわとり(手羽) | 50g(1本) | 55 | マヨネ−ズ(全卵型) | 14g(大さじ1杯 | 8 |
サケ(生) | 80g(1切) | 52 | ハマグリ | 20g(5個) | 9 | にわとり(胸皮つき) | 85g(1/2枚) | 68 | マヨネ−ズ(卵黄型) | 14g(大さじ1杯 | 28 |
サケ(塩) | 70g(1切) | 46 | ヒタテガイ(生) | 70g(1個) | 28 | にわとり(胸皮なし) | 55g(1/2枚) | 39 | 菓 子 類 | ||
サケ(スジコ) | 20g(大さじ1杯) | 102 | ホタテガイ(貝柱) | 30g(1個) | 10 | にわとり(もも皮なし) | 100g(1/2枚) | 146 | カステラ | 35g(厚さ2cm) | 67 |
サバ | 80g(1切) | 44 | ホッキガイ | 50g(1/2個)) | 25 | にわとり(ささ身) | 40g(1本) | 22 | ケ−キ(ド−ナッツ) | 55g(1個) | 61 |
サワラ | 80g(1切) | 56 | その他魚介類 | にわとり(心臓) | 15g(1個) | 24 | ビスケット(ハ−ド) | 10g(1枚) | 2 | ||
コノシロ | 20g(中1尾) | 14 | イカ(生) | 90g(1/2杯) | 270 | にわとり(肝臓) | 40g(1個) | 148 | ビスケット(ソフト) | 7g(1枚) | 3 |
サンマ(生) | 80g(中1尾) | 48 | イカ(スルメ) | 40g(1/3杯) | 392 | にわとり(腸) | 10g(1切) | 21 | チョコレ−ト(ミルク) | 40g(小1枚) | 6 |
シシャモ(干) | 20g(小1尾) | 52 | イカ(塩辛) | 10g(大さじ1杯) | 23 | 豚(肩) | 30g(薄切1枚) | 17 | |||
スズキ | 80g(1切) | 60 | ウニ | 15g(大さじ1杯) | 44 | 豚(ロ−ス) | 100g(厚さ1cm) | 65 | |||
タイ(生) | 70g(1切) | 49 | エビ(甘エビ) | 40g(5尾) | 52 | 豚(バラ) | 100g(厚さ1cm) | 60 | |||
タラ(生) | 80g(1切) | 48 | エビ(イセエビ) | 80g(1/3尾) | 76 | 豚(ヒレ、もも) | 30g(薄切1枚) | 18 | |||
タラコ | 65g(1腹) | 221 | エビ(車エビ) | 25g(中1尾) | 38 | 豚(心臓) | 20g(1切) | 22 |