コレステロ−ル摂取量は1日300mg程度を越えないように

食品名 目安量 コレステロ−ル値 食品名 目安量 コレステロ−ル 食品名 目安量 コレステロ−ル値 食品名 目安量 コレステロ−ル値
油  脂  類 ドジョウ 10g(大1尾) 18 エビ(サクラエビ・ゆで) 5g(大さじ1 12 豚(肝臓) 30g(1切) 75
牛脂 12g(大さじ1杯) 12 ニシン(生) 90g(中1尾) 63 カニ(ズワイガニ) 45g(1/2杯) 23 豚(胃腸) 8g(1切) 14
豚脂 12g(大さじ1杯) 12 ニシン(身欠き) 20g81本) 46 シャコ(ゆで) 15g(1尾) 23 羊(マトン) 30g(薄切1枚) 23
バタ− 12g(大さじ1杯) 25 ニシン(カズノコ) 15g(中一片) 56 タコ(マダコ) 80g(足1本) 72 羊(ラム) 30g(薄切1枚) 23
マ−ガリン 13g(大さじ1杯) 0〜0.1 ハゼ 15g(中1尾) 14 ホタルイカ 50g(5杯) 125 ベ−コン 20g(1枚) 12
植物油 1g(大さじ1杯) 0〜0.2 ハモ 35g(10cm) 26 獣 鳥 鯨 肉 類 ハム(ロ−ス) 12g(1枚) 5
ショ−トニング 13g(大さじ1杯) 1 ヒラメ 70g(1切) 46 あひる肉 100g(手のひら大) 80 ウインナ−ソ−セ−ジ 10g(5cm1本) 6
魚   類 フグ 50g(さしみ10切) 30 牛(肩) 50g(薄切1枚) 30 卵   類
アコウダイ 70g(1切) 39 ブリ 70g(1切) 49 牛(肩ロ−ス) 50g(薄切1枚) 35 うずら卵(全卵) 9g(1個) 42
アジ(生) 70g(中1尾) 49 ホッケ 100g(小1尾) 70 牛(リブロ−ス) 150g(厚さ1cm) 105 鶏卵(全卵) 55g(1個) 260
アナゴ 35g(10cm) 56 マグロ(赤身) 35g(さしみ5切) 18 牛(サ−ロイン) 150g(厚さ1cm) 90 鶏卵(卵黄) 20g(1個) 260
アユ 40g(中1尾) 34 マグロ(トロ) 35g(さしみ5切) 19 牛(バラ) 50g(薄切1枚) 35 鶏卵(卵白) 35g(1個) 0
アンコウ(きも) 20g(1切) 112 ニジマス 100g(1尾) 75 牛(もも) 150g(厚さ1cm) 83 乳   類
イサキ 50g(中1尾) 35 かまぼこ 40g(4切) 6 牛(ヒレ) 80g(厚さ1cm) 48 普通牛乳 200g(1本) 22
イワシ(マイワシ生) 40g(中1尾) 30 さつま揚げ 50g(小1枚) 10 牛(舌) 30g(1切) 30 ヨ−グルト 100g(1カップ) 11
メザシ(生) 40g(4尾) 40 魚肉ソ−セ−ジ 60g(1/2本) 18 牛(心臓) 30g(1切) 33 アイスクリ−ム(高脂肪) 50g(1人前) 16
ウナギ(かばやき) 50g(中1串) 120 貝   類 牛(肝臓) 40g(1切) 96 全粉乳 7g(大さじ1杯 7
カジキ 80g(1切) 44 アサリ 30g(10個) 17 牛(腎臓) 40g(1切) 124 脱脂粉乳 7g(大さじ1杯 2
カツオ 70g(さしみ1皿) 46 アワビ 75g(1/2個)) 105 牛(胃腸) 20g(1切) 38 チ−ズ(チェダ−) 15g(厚さ5cm) 15
カマス 120g(中1尾) 72 カキ(生) 150g(5個) 75 馬肉 50g(さしみ5切) 33 チ−ズ(プロセス) 15g(厚さ5cm) 12
カレイ 65g(中1尾) 46 サザエ 30g(1個) 51 くじら(赤身) 40g(さしみ5切) 15 人乳 100g(1/2カップ) 15
キス 30g(中1尾) 30 シジミ 22g(カップ1) 18 くじら(ベ−コン) 10g(1枚) 9 調味料その他
コイ 80g(中1切) 60 トコブシ 25g(1個) 38 にわとり(手羽) 50g(1本) 55 マヨネ−ズ(全卵型) 14g(大さじ1杯 8
サケ(生) 80g(1切) 52 ハマグリ 20g(5個) 9 にわとり(胸皮つき) 85g(1/2枚) 68 マヨネ−ズ(卵黄型) 14g(大さじ1杯 28
サケ(塩) 70g(1切) 46 ヒタテガイ(生) 70g(1個) 28 にわとり(胸皮なし) 55g(1/2枚) 39 菓 子 類
サケ(スジコ) 20g(大さじ1杯) 102 ホタテガイ(貝柱) 30g(1個) 10 にわとり(もも皮なし) 100g(1/2枚) 146 カステラ 35g(厚さ2cm) 67
サバ 80g(1切) 44 ホッキガイ 50g(1/2個)) 25 にわとり(ささ身) 40g(1本) 22 ケ−キ(ド−ナッツ) 55g(1個) 61
サワラ 80g(1切) 56 その他魚介類 にわとり(心臓) 15g(1個) 24 ビスケット(ハ−ド) 10g(1枚) 2
コノシロ 20g(中1尾) 14 イカ(生) 90g(1/2杯) 270 にわとり(肝臓) 40g(1個) 148 ビスケット(ソフト) 7g(1枚) 3
サンマ(生) 80g(中1尾) 48 イカ(スルメ) 40g(1/3杯) 392 にわとり(腸) 10g(1切) 21 チョコレ−ト(ミルク) 40g(小1枚) 6
シシャモ(干) 20g(小1尾) 52 イカ(塩辛) 10g(大さじ1杯) 23 豚(肩) 30g(薄切1枚) 17
スズキ 80g(1切) 60 ウニ 15g(大さじ1杯) 44 豚(ロ−ス) 100g(厚さ1cm) 65
タイ(生) 70g(1切) 49 エビ(甘エビ) 40g(5尾) 52 豚(バラ) 100g(厚さ1cm) 60
タラ(生) 80g(1切) 48 エビ(イセエビ) 80g(1/3尾) 76 豚(ヒレ、もも) 30g(薄切1枚) 18
タラコ 65g(1腹) 221 エビ(車エビ) 25g(中1尾) 38 豚(心臓) 20g(1切) 22

Home   食事療法    食品のコレステロ−ル