イシガレイ
釣行日:
H17.3.15(火)
・集合時間 :6時00分
・出船 :6時30分
・集合場所 :船付き場
・天候 :晴れ、最初波1m
北西風、中潮
・沖あがり :12時30分
行き先
・波崎港
釣り場
・行程10分
波崎沖
アクセス
・自宅から
行程:2時間00分
82km
(21:00出発-23:00着)
[タックル]
ロッド
DAIWA |
LEADING-X A64 190V |
190 |
20〜60号 |
リール
DAIWA |
DYNASTAR150/150L
早技 |
3号150m |
[釣りのポイント]
ライトタックルで挑戦
4〜5回ドスンドスンとオモリを小突き1m近くゆっくり聞き合わせる。
当たりがきたらさらにゆっくり聞き合わせる
釣ったカレイは帰りの船内で、
イシをそぎ取り、内臓を取り出す。(臭みを取るため)
竿頭が使っていた針はオレンジと黄色のウイック(直径8mmくらい)がチモトに付いたものがヒット。フィッシャーマンに売っていたとのこと。買いに行こぉっと
翌日3/16早速、上州屋に行ってみたらありました。
[釣況]
・釣り客 14名
・釣果 船中
2〜21尾
俺っち平均釣果
|
波崎港 信栄丸
¥10,000
TEL : 0479−44−1224
[釣果]
・イシガレイ.....16枚
62cm×1 2.2Kg
35cm×2 30cm×3
28〜25cm ×10
[エサ] 船宿準備
・アオイソメ、ホッキ貝
この日はホッキ貝はヒットな し
[仕掛け]
自作しかけ
ケン付丸セイゴ 12号
先端はカレイ13号
3本針
前長80cm
幹 6号
エダス 4号 10cm
間25-35-20cm
針のチモトに
・ソフトビーズ赤色夜光
[棚]
水深 20m前後
[釣座]
右舷ミヨシ2番手
先着順
[料理]
・イシガレイ
刺身
煮付け
シャブシャブ
ムニエル
煮付けは血抜きとぬめりを徹底的にやっとけば臭みなんてなんにもなぁ〜し。
[感想]
前日2名で60枚と32枚。船長からメールが来たので飛びついた。期待大で望んだが爆釣及ばず。
でも、久しぶりに満足だっちゃ
くるみは今日も同行 |