1日目昼食
テントサイトを作りながらの調理なので、なるべく簡単に出来るようなメニューを選択。

炒飯
出発の朝炊いたご飯をタッパーに入れクーラーボックスにて持参。他にチャーシュー、卵、玉ねぎのシンプルチャーハン。調理時間10分。

餃子
チルドの餃子。そのまま焼けばいいので時間がない時に便利。本当は皮に包むところから作ればもっとおいしいのですが、これで我慢しました。調理時間5分。
1日目夕食
卓上バーベキューコンロを使っての炭焼きバーベキュー。アツアツを食べられるので最高!

焼肉
カルビ、骨付きカルビ、ウィンナー、味つきホルモン、ししゃも、えび、サザエ

ご飯

キムチ
2日目朝食
キャンプの朝食はいつもこんな感じです。

目玉焼き
昨日のバーベキューで残ったウィンナーも一緒に焼きました。
ロールパン

コーンスープ
インスタントのお湯を注ぐだけの物。
2日目昼食
ゲストが来るので、ダッチオーブンを使ってのローストチキンに挑戦。我ながら上出来。

ローストチキン
塩コショウした鶏の手羽先、胸肉、腿肉をダッチオーブンに重ならないように並べ、そのまわりにじゃがいも、人参、玉ねぎを大きめのサイズにカットして並べる。あとは火加減。下からの火を3割、ふたの上7割くらいの火加減で、1時間焼く。
表面にきつね色の焼き色がついたら出来上がり。あとはお皿に盛り付けてアツアツのうちにいただきます。
ダッチオーブンの重い蓋のおかげで、圧力鍋の様な効果もあって信じられないくらいやわらかく焼きあがります。長時間焼き続けるので焦げ付き防止のために鍋のそこに金網を敷いて焼くと後が楽ですよ。(七輪用の丸い金網がぴったりです。)

スパゲッティー
子供が好きなミーとソースとたらこスパゲティーの2種類を作りました。
2日目夕食
昼間焼いたパンに合う料理と言うことで、煮込みハンバーグを選択。疲れた体に甘めのこってりソースで食が進みました。

煮込みハンバーグ
ひき肉、炒めたみじん切り玉ねぎ、パン粉を丁寧にこね、ハンバーグを作ります。あとはフライパンで普通に焼き、デミグラスソースとケチャップ、ソース、赤ワインで15分くらい煮込んだら出来上がり。少し甘めに味付けしたほうがおいしいです。(レトルトで出来たのもありますのでそれを使えばとても簡単に出来ます。)
サラダ
プチトマトとツナのサラダ
バターロール
昼間ダッチオーブンで焼いたロールパン。さめてもおいしかったです。
3日目朝食
朝ごはんは毎回同じ感じです。今朝は相当手抜きの朝食です。次回は和食もいいなあと思います。
ベーコンソテー&かいわれサラダ
ただ、塩コショウでベーコンをソテーしただけ。
パン
今朝はデニッシュパン
スープ
これまたいつものコーンスープ
食事編
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