(2004)
ここはひとり言日記風、落書き風写真など
何でものせちゃおー。コーナーです
◆12月24日◆
12月から民生委員児童委員になって二日間の研修を終えました。
ちょっと疲れて、お寿司を食べたらお腹をこわして
ちょっと体調を崩しちゃったけど
明日から夜間のパトロールに参加します。
絵手紙もうまく描けなくて、ずっと出さず終いだけど
おばあちゃんとは連絡をとってます。
この前テニスも終わって来年は4月からの予定・・
畑も大根とかほうれん草とか取るのが少し残ってます。
読み聞かせは反省会も終わって
来年に向けてまた新たなお話を覚えている最中・・
月一回の勉強会も続けている・・
今回縁あって前に断り続けてたんだけど
前に住んでいた所の地区の民生員を担当する事になり
志の決意をするというオーバーなものではなく、
自分の成長の為に、
何か少しでもお手伝いする事ができればいいなぁと思います。
最初の仕事は社会福祉協議会からのお届け物を
前任の方と一緒に紹介を兼ねてお届けにあがって廻っていました。
夜の訪問lは一人で行く事になって、
全てが初めての経験だけど、
新しい人との出会いを大切にして、これから少しずつ勉強して
頑張っていこうと思ってます。。
//
先月お兄さんが結婚しました。
私もおばあちゃんと一緒のお姑さんです。
おばあちゃんを目指しながら
あたらしい時代のおばあちゃんを目指していこうと思ってます。。
//
◆10月29日◆
夏の時期お休みしていたオステオスペルマムが咲き始めて
夕方の陽射しを受けてとてもきれいです・・
プランターに2、3日前お土産で頂いた紫のチューリップの球根10コと、
それにプラスして3コのピンクの球根とパンジー苗1コを植える・・
この前はイングリッシュブレッドを作った・・
上々の出来上がり・・
::
パン作りにはまって
今日は息子の友達が4人も泊まりに来るというので
夜のおやつにと思って作ったシナモンロール・・
まあまあちゃんと出来たので食べてもらった。
(シナモンロール)
**
(イングリッシュパン/パンジー)
パンの写真ばかりで胃がもたれてしまいそうなページなので
ビオラみたいな小さなパンジーの写真です・・
苗のポットに刺さっていたラベルには「晴れたらいいね」と書いてあって
その下にパンジーと書いてある・・
ビオラのような小ささだけど・・
「晴れたらいいね」がこのお花のネーミングらしいのです・・
すてきな名前・・
花ほたるの会さんの苗です。
//
◆10月18日◆
読み聞かせのSさんに誘われてお話の勉強会に参加・・
市の他の小学校の読み聞かせの会の方と
隣町の方と、図書館の方と私を含めて6人の出席です。
1ヶ月くらい前から「お話のろうそく」という小さな本の中の
「うしかたとやまんば」という6分くらいのお話を自己流で練習していて、
初めての会の参加で、初めて人の前でお話をしました。
他の二人の方のお話も聞いて
セリフの部分や間の取り方がとても上手で
その話し方をじっと聞いて、
今度はうっとり聞くというよりはその技をどうしたら出来るのか
考えながら、身に付けたいと思いながら聞いていました。
子供たちに絵本を読んであげる・・
そして私も大いに絵本の楽しさを知って、一緒に楽しい時間を過ごす・・
その想いから今度は想像力を膨らますお話の世界の楽しさに触れて・・
今度は自分がお話をする側に立つ・・
自分でも少し驚いているけど、
Sさんにすすめられたので
今度の読み聞かせの時に出来たらいいなぁと思ってる。
◆10月17日◆
初めて食パン作りに挑戦
この前のスイートパンの次にはピザ生地を作ったり、
ハンバーガーパンとドックパン、
その次はブリオッシュという円いかわいいパンも作ったけど
どれも焼き上がりに不満が残るものばかりで
美味しいといって食べてくれる子供は
「まるで陶器の職人みたいだね。
焼きあがったお皿を、うーん、これもだめだ!
と言って割るみたいな・・職人智子だね」と言ったりするけど、
「死ぬまでにはちゃんとしたものが出来るだろう」という夫の言葉が
またまたパン作りの私の心を燃やして、
是が非でもこんどはちゃんとしたパンを作ろうと思い、
食パンのパン型を買って、いざ食パン作りです。
いろいろ本を読んだところ、
ドライイーストは古いと発酵の力が弱くなるという事と
冷蔵庫に保管していなかったのがいけないということが分かって、
それで発酵がいまいちだったのかと思い、
今までのドライイーストがちょうど無くなるところだったので、
今回プルマンブレッドという角型の食パンは
新しいドライイーストで作りました。
パン生地を何度もバンバンと叩きつけてる音は
近所に響いているのではと思いながら、
遠慮がちになっていたこともあったけど、
新しく買った本にはフードプロセッサーを使うやり方が書いてあり
材料の中の最強力粉がなくて、強力粉という違いはあるけど
あとは忠実に作った結果、ついに
あの、しっとりとしたパンが出来上がりました。
焼きあがりはパン型にぴったりする筈だったけど
ほんのちょっとだけふくらみが足りなくて
上の角の部分まではぴったりいかなかったけど
とっても美味しいパンが出来上がりました。
「休日のお昼は、手づくりパンで」という
藤田千秋さんという方の本を見て作りました。
//
◆10月6日◆
3日にチーズケーキ、
4日にミックスナッツの入ったスイートパンを作る。
チーズケーキは上手くいったけど
パンがまだまだ納得行かず、
まだまだ挑戦あるのみ・・
5月に買ったオーブンレンジは
ずっと、引越してから思う存分使おうなんて思っていたら
手の病気で手をあまり使うことが出来なくて、
取説もずっとあまり読んでなかった・・
ついこの前からようやく作ることが出来るようになって
今ごろ真剣に読んでいる・・
いつも忙しい友達が、
最近ネットのオークションで安くパンのベーカリーを買って
難なく美味しいパンを作って楽しんでいると聞いて
ちょっと羨ましい感じがしたけど・・
ベーカリーを使っていろんなパンを作っているサイトを教えてあげたりした・・
私はと言うと
今回もオーブンに付いてきた取説を見ながらちょっとアレンジして
レーズンの代わりに胡桃の他にアーモンドとカシューナッツとピーナッツにしたり
シナモンシュガーはちょっと入れ忘れちゃったりしたけど、
あと、ざらめがないのでグラニュー糖にしたりしたけど・・
パン生地は、取り説に書いてある通りに作ったつもりだったのに
またちょっとふくらみが足りないパンになってしまった・・
それでもやっぱりなんといってもパン作りの醍醐味は
焼きたてのパンが食べられる事・・
その焼きたてをほおばりながら、
まだまだパン作りはこれからなのです・・
(チーズケーキ(左)とアレンジスイートロールパン(右))
//