2000年9月14日(木) |
フランス旅行記 その6 シノンのドメーヌ訪問 |
AOCシノンは赤白ロゼが認められているけれど、このシャトーは赤とロゼのみを作っている。27ヘクタールの畑から年16000本生産というから、決して大きなドメーヌではない。収穫は2週間後だそうだ。 |
月に2〜3回ウイアージュ(目減り分の補充)をする。 |
いや、試飲して驚いた。ここのワインは予想していたよりずっと上質。どのビンテージもカベルネフランに見られる青っぽいフレーバーがほとんどなく、ドライハーブやミルクティーのようなやわらなかフレーバーが独特で、バランスがとてもよい。また若いカベルネソーヴィニヨンのような厳しさもないからとてもしなやかで飲みやすい。3000円前後かと思ってプライスリストをもらったら、なんと1000円チョイという安さ。思わずケース買いして帰ろうかと思った。でもこのクラスのワインって、ボルドーのグランクリュと違って、きっと輸送の際もラフに扱われたりして、日本で飲むと状態良くなかったりするんだろうなあ…。 ちなみにこのドメーヌ、後で調べたら、ヒュー・ジョンソンの「ポケット・ワインブック」のシノンの項目に「上位の栽培業者」として載っていました。 |