総評
/雑感 |
西麻布にある割烹「SHUN」で新年会。この店は昨年の10月オープンということで、あまり知られていないようだが、内装がとても凝っていて料理もハイレベル。ただ、ワインリストについてはちょっとプアだし価格も高め。消去法で選んでいって、一本目に頼んだワインがこれ。
香りは樽香が強く、バニラ、モカなどの甘い香りをトップノーズに感じ、青っぽい茎やホコリっぽい香りも。味わいは果実が樽に負けている印象。アタックから粗い収斂性のあるタンニンと強めの酸を感じ、その割にボリューム感は乏しいので、かなりドライというかソリッドな印象を受ける。しばらくするとだいぶまろやかになるが、今度は果実の青っぽさが目立つようになった。【67】
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