2000年1月11日(火)〜1月16日(日)
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日時 00/1/12
銘柄 Ch.ダルマイヤック93(demi)
仏>ボルドー> メドック5級>ポイヤック村/赤
購入店 やまや
価格 2980円
コメント 昨日は新年会。明日も新年会。ということで、谷間の今日はボトルも自然とハーフに。(フルボトルを開けると残った分を明日飲めないので)
選んだのは上記のワイン。買い置きした分はこれで最後。先月にも飲んだばかりだったんだけど、なんとなくまた飲みたくなってあけてしまった。
色はやや濃いめのガーネット。ジョンブはゆっくりめ。香りは全開で複雑さが出てきている。カシス、ブラックベリーのコンポート。湿った黒土、杉の木、甘草、モカ、バニラ、黒砂糖。回すとさらに漢方系のスパイス。
味わいはアタックからなめらかで、果実味と粉っぽいタンニンを感じ、酸は丸く、ボリュームは中程度。アフターにかけてやや収斂性を伴うタンニンと果実。余韻はやや長い。
相変わらず美味しく熟成したワイン。これがせめて2000円だったらケース買いしてちょっと贅沢なデイリーワインにするんだけど、ハーフ3000円じゃ、ちょっと…。
【81】
日時 2000/1/13
銘柄 コート・デュ・リュベロン(A・ビショー)
仏>コートデュローヌ> コートデュリュベロン>/赤・白
購入店 ふらんす割烹ヒロヤ
価格 -
コメント この日は会社の関係の新年会&歓送迎会でふらんす割烹ヒロヤへ。シェフはあの「料理の鉄人」にも登場したことがあるという実力者。会社の飲み会で、こんなに美味しい店に行けるなんて幸せなことです。
ワインはA・ビショーのコート・デュ・リュベロン赤白二種が飲み放題。ビショーはブルゴーニュの大手ネゴシアンだけれども、コートデュローヌにも進出しているんですね。
<白>
緑がかった、やや濃い黄色。グレープフルーツ、白桃などの果実香。回すと白い花。ややキャンディ、ハーブ。味わいはやさしく、酸が丸くひかえめなのが特徴。そのため果実のみずみずしさがいっそう強調される。
シンプルな果実中心だが、冷やして飲みやすい。【74】
<赤>
紫がかった、明るめのルビー。最初ジビエや漢方系スパイスのニュアンスがあったが、しばらくすると、シンプルな果実香が中心に。ストロベリー、ラズベリー、スミレの花。ややミネラル。
味わいはこちらも酸がおだやかで丸く、タンニンもきめ細かく控えめで、ボリュームは中程度。果実主体でややヌルッとした印象。アフターには果実味を感じ、余韻は短い。ブラインドで出されたらガメイと間違えたかもしれない。シンプルな果実中心のワインだが、あまり出しゃばりすぎず、料理にあわせやすくて好感がもてる。【75】
料理もエレガントで美味しゅうございました。
日時 2000/1/15
銘柄 タラパカ・グランレゼルバ・メルロー96
チリ>マイポバレー/赤
購入店 近所の酒屋
価格 1680円
コメント 紫がかったやや濃いガーネット。香りはシンプルだが濃縮感があり、ブルーベリージャム、プラムの砂糖漬けのような香りとやや青っぽいハーブ香りが同居している。他に樽から来るモカなど。
味わいはアタックから強めのジャムっぽい果実味。タンニンはきめ細かいが、酸はかなり強め。ボリューム感は新世界ものにしては思ったほどでなく、中程度。アフターにも酸にささえられた過熟気味の果実味が感じられ、余韻は中程度。【70】
総評/
雑感
「チリではタラパカが美味しい」という評判を聞いて、近所の酒屋でカベルネとメルローをそれぞれ一本ずつ購入。カベルネが拍子抜けの結果 だったので、しばらくおいてメルローを開けてみたが、やっぱりこちらもあまり感心しない。最近の新世界ワインにありがちなマッチョなタイプではなく、スマートでボルドーっぽい雰囲気はあるんだけど、いかんせんジャムのようなねっとりした酸っぱい果 実感がどうも…。
日時 00/1/16
銘柄 TRIMBACH リースリング96
仏>アルザス/白
購入店 フォーシーズンズホテル「みゆき」にて
コメント 今日は、カミサンのご両親と義理の姉夫婦とで、フォーシーズンズホテル内の和食「みゆき」にて、ちょっと遅い新年の会。懐石料理に合わせて頼んだワインは久しぶりのアルザスの白。グラスもリーデルのシャルドネタイプで、ワインクーラーまで用意されて、結構本格的。
色はやや黄緑を帯びたレモンイエロー。
香りは華やかな果実の香り主体。やや熟した青リンゴ、グレープフルーツ。白い花。ミネラル。リースリング特有のちょっとビニールっぽい香りなど。
味わい。アタックは強めでさわやかな、それでいて角の取れた酸を感じ、果実味はボリューム感があって、やや甘みを伴う。口中でちょっとネットリしたような広がりがあり、酸と果実の甘みとのバランスが絶妙。余韻はやや長めで、今日の料理にとてもよくマッチしていた。【78】
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