2009年6月 |
日時 | 2009/6/28 |
銘柄 |
以上、地元三茶の「のみ山」さんにて。 |
日時 | 2009/6/22 |
銘柄 | オークセイデュレス2004(アラン・コシュ・ビズアール) |
産地 | 仏>ブルゴーニュ |
感想 | う〜む、美味しくないワインです。 冒頭からこう断じては見も蓋もないのですが 【末吉】 1週間後に、小瓶に移し変えたものを飲んでみました。 初日の印象がよくなかったこともあり、この時点では全く期待はしていなかったのですが、飲んでみると、これが「よくなっている」んですよねぇ〜。 初日に感じられたような硝煙のようなニュアンスや木質系の香りが影を潜め、カシスやブルーベリーなどの果実やスパイス類中心の穏当な香りになっています。口に含みますと、液体の瑞々しさが増しており、心地よい含み香も感じられます。やや粗いタンニンは相変わらずなれど、初日のようなスカスカ感はなく、中庸を得た、トラディショナルなブルゴーニュ、という味わいになっています。 状態の良さが逆に災いして、初日は全く受け付けなかった、ということなんでしょう。絶賛するほどの味わいではありませんが、今回飲んでみて想像以上に向上していたのが、嬉しい驚きでした。 【小吉】 ![]() ※ラベルはネゴシアンのファビヨン・コシュ名義になってます。 ★アラン・コシュ・ビズアールのワインを探す★ |
日時 | 2009/6/12 |
銘柄 | 今度は、シノワの銀座店にも行ってみました。 最初、「ヌガ」(シノワ3店目のワインバー)に行こうとしたら、平日ど真ん中にもかかわらず満員。本家の方も同様かなと、ダメモトで覗いてみると、思いのほかガラガラで拍子抜けでした。もっとも、我々がお邪魔している間に団体客が入店したりしてすぐに店内混雑し出したので、ちょうど客の入れかわりの時間だったのかもしれません。
こちらは2件目だったので、飲んだのは1杯だけ。 ![]() シャンボールミュジニー2006(アルロー) いいワインです。赤と黒の中間ぐらいの果実にシナモンなどのスパイスやミネラルの絡む、まだ若いながらもクリーンな香り。味わいもしっとりとしていて、タンニンもなめらかです。フィニッシュにはカフェっぽい含み香。渋谷店で飲んだジャン・グリヴォーのコンブドルヴォーよりも(今の時点では)こちらのほうがナチュラル感があって好みでした。 ★楽天でアルローのワインを探す。★ 結局この日はこれを1杯ずつと、ハーブオムレツを注文しただけで退散。お会計は7K弱でした。安くはありませんが、こういう状態のよいワインをきちんとしたグラスで飲めるのはいいですね。 |
日時 | 2009/6/9 |
銘柄 | 久しぶりに渋谷のシノワに行きました。着いた当初はガラガラでしたが、次々にカップルの客が来て、気づけば火曜日なのに満席。すごいですね。
(ちなみに当方は男ばかりでした。) 食事ははプリフィクスのコースを注文。前菜+主菜+デザートの3品で4200円也。量的には必要にして十分でした。
ワインリストを見て、あらためて気づいたことがひとつ。「老眼鏡」を持参しないと、店内の暗がりの中では、リストが読めないということです。![]() ■プラガー・グリューナーフェルトリナー・スマラクト 「とうもろこしのクリームコロッケ」に合うものをと注文したら、出てきたのがこの銘柄。ただし、注がれたのはボトルの一番底の方で、グラス1杯とれるかとれないかのギリギリの量でした。キンキンに冷えてるんですけど、やや果実味がへこんでる気もして、なんだかな〜という感じでした。 ★プラガーを楽天で探す★ ■シャンボールミュジニー・コンブドルヴォー2004 (ジャン・グリヴォー) 「今日抜栓した赤を。」「当店のグラスワインはすべて本日抜栓したものです。」「でも、今飲んだ白はグラスの一番底でしたよ。」なんていうイヤミなやりとりのあと出てきたのがコレ。 ■Ch.グロリア2002 もう一杯何か、と尋ねたら、持ってきたのが、パニエに入ったヴォギュエの89シャンボール。値段を聞くと一杯5000円とのことでしたので、断念して ★楽天でグロリアを検索。★ 飲んだのはこの3杯だったのですが、思いのほか酔っ払いました。(もはやウコンかアミノバイタルなしでは深酒できない体になってしまったようです。) 料理は美味しいし、グラスワインの状態も良好。相変わらずいいお店です。 ただ、時節柄、5000円のグラスワインを注ぐときには、事前にひとこと断って欲しいよなあ、と思いましたけど。 |
日時 | 2009/6/6 |
銘柄 | yohさん主催、初夏のブラブル会 詳細は <a href="http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/tsurezure/20090714-OYT8T00694.htm">こちらにて</a>。 |
日時 | 2009/6/1 |
銘柄 |
荻窪在住の大学時代の友人と表題のお店に行ってみました。 それで、ドミナスのシェフだった方が独立してこのお店を引き継いでいるようですね。実際、お店の内装や雰囲気は、ほぼドミナスのときのままです。
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