2008年6月

日時 2008/6/27
銘柄 ボーヌ2005(ドメーヌ・デ・クロワ)
産地 仏>ブルゴーニュ
購入店 東急本店
感想 croix.jpg
たまたま東急本店の有料試飲に行った際に、F巻ソムリエがこの作り手を絶賛しているのを聞いて、お店に残っていたボトル2本を半ば衝動で買ってしまいました。 ところがこの作り手、ネットで検索しても国内のサイトでヒットはほぼゼロ。ようやくココで、まとまった情報を見つけることができました。 購入後、セラーで充分に休ませましたので、どんなものかと思い、村名の方(もう一本は1級)を開けてみたのですが‥。 透明感のあるルビーの色調で、エッジは綺麗なグラデーションを描いています。香りは赤い果実やバラなどの花束、ファンデーション、バニラ、オレンジピールなど、トーンが高く、クリーミーで、とても魅力的ななものです。味わいは、アタックから鮮やかな果実味があって、口の中での含み香と広がりがすばらしい。タンニンは柔らかく、酸もしっかりしていますが、エッジが丸く、心地よいものです。後半にかけても、クリーミーなテイストとピュアな果実味が持続し、飲み込んだ後の余韻も余裕で村名のレベル以上のもの。いや〜、この作り手、イイです!!各要素の質感の高さ、バランスのよさ、しなやかさが際立っています。早速買い増したくなりました。どこかで売ってないかしらん。
【大吉に近い中吉】
日時 2008/6/25
銘柄 長年の習慣とは怖いもので、外でワインを飲めば、ラベルの写真は必ず撮るのですが、今後できる限りブログに掲載しようと誓った料理の写真については、ついついつい撮るのを忘れてしまうんですよね〜。
今回も久しぶりのマリージェンヌだったのですが、またしても写真を撮るのを失念してしまいました。
頼んだ料理は、
〜豚肉のテリーヌ 〜ジャンボン・ペルシェ
〜ニース風ピザ
〜うずらのロースト・リゾット添え
〜季節の温野菜のサラダ など。
busuka-sanさん情報によると、マノワール・ダスティンの地下にあったアドリブのシェフがこちらへ移籍したとのことですが、出された料理はたしかにどれも手が込んでいて、美味しかったです。
とくにうずらのローストとテリーヌは絶品でしたね。ニース風ピザはインパクトのある濃厚な味でしたが、量は食べられないかな。あと、混んでいたためか、料理が出てくるペースが遅いのには少しばかり閉口しました。一人早めに帰らなければならない方がいたのですが、空腹が満たされないまま帰ることになってしまい、その方には申し訳ないことをしました。まあ、これについては、私の注文の仕方が悪かったのかもしれませんが。
ワインリストは、3980円均一と4980円均一がそれぞれ1ページずつありまして(もちろん、それ以外もあります。)、今回は3980円のリストの中から以下の2本を注文しました。 06251.jpg
プティ・ブルジョワ2006(アンリ・ブルジョワ)
SB100%。AOCサンセール以外の地域からのブドウを使っているんですかね?味わいはインパクトは弱いものの、スッキリとクリーンにまとまっています。
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ブルゴーニュ2006(ゴアゾ)
ブルゴーニュでは珍しいソーヴィニヨンブランが認められるAOCサン・ブリ地区の生産者。白が有名なんでしょうけど、赤も値段のわりにまあまあです。薄いながらも赤系果実の乗ったピュアな果実味。酸が突出することもなく、チャーミングにまとまっています。後半やや苦味が加わるのが減点対象ですかね。
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予算の関係でこのクラスになりましたが、せっかくのすばらしいお料理なので、もう1ランク上のワインを選んだ方が楽しめたかもしれません。次回は4980円のリストの中から選んでみたいと思います。
日時 2008/6/22
銘柄 グラーヒャー・ドームプロプスト・カビネット2004
(ヴィリ・シェーファー)
産地 独>モーゼル
購入店 メロウブーケ
感想 7月1日付けで会社の異動がありまして、私自身は異動対象ではないのですが、上司や同僚が変わるため、ここしばらく歓送迎会続きになりそうです。来週も早速、月、火、水と夜の席が入っています。 となると、日曜にワインを新たに開けても、(翌日帰りが遅いことは判っているので)二日に分けて飲めないことになり、ワインを開けること自体がためらわれます。とはいえ、雨で手持ち無沙汰の休日だったこともあり、何かちょうどよい銘柄はないかと、セラーを見繕っているうちに、白羽の矢が当たったのが表題の銘柄です。久しくドイツワインを飲んでいなかったことに加えて、アルコール度が8度と低いため、ある程度量を飲んでも大丈夫だろうと思いまして。 色調は少し黄緑がかった中くらいのイエロー。香りはレモンや青リンゴ、アカシア、ミネラル、それにムスクのような甘く蟲惑的なニュアンスもみえます。重油っぽい熟成香はまだ見えませんね。味わいは軽やかで、甘くクリーンな果実を溌剌とした綺麗な酸が支える、ジューシーなもの。口当たりのよさとアルコールの低さとで、あっという間にボトル三分の二ぐらい空いてしまいました。ややミッドが緩慢なので、よく冷やして飲んだほうがいいでしょうね。【小吉】


↑ブルボルドー高騰の昨今、子供のVTの買い増しに、独モノの甘口もいいかな、と思いはじめてます。アウスレーゼでもこのプライスですからね〜。
日時 2008/6/19
銘柄 オーコートドニュイ2001(ミシェル・グロ)
産地 仏>ブルゴーニュ
購入店 NOISY原酒店
感想 NOISYさんでM・グロのバックビンテージが安く出ていたので買ってみました。

グラスに注ぐと、エッジにややオレンジがかったルビーで、淡めの色調です。香りはカシスやラズベリーのコンポート状の果実、シナモン、皮革、下草、それに漆喰のようなニュアンスもあります。 口に含むと、構成要素の乏しさは否めませんが、それでも小さいながらも熟成の階段を登り上がってほぼピークに来ているのではないかという味わいです。村名ならもう少しグリップとか、旨み感などもあるのだろうなあ、と想像しつつ、これはこれで、繊細に熟成した佳品だと思います。まあ、お値段も3K以下ですしね。私の飲んだボトルに関しては状態もよかったです。
【小吉】
日時 2008/6/16
銘柄 ブルゴーニュルージュ2006(ユドロ・バイエ)
産地 仏>ブルゴーニュ
感想 瞬間蒸発の代表的作り手ユドロ・バイエ。 06のACブルに関しては、飲んでしまっても、とりあえずココで補充が効きそうなので、1本開けてみることにしました。 中程度からやや淡めのルビーで、鮮やかで透明感のある色あいです。香りはラズベリーやイチゴ、オレンジの皮、シナモン、それにバラやファンデーションのような甘い樽香ニュアンスが同居しています。口に含みますと、クリーンな果実味を穏やかなタンニンとじんわりとした酸が支えており、エレガントで若々しい味わいです。もう少し時間をおくと、旨みが乗ってきそうですが、今は少し一本調子な感もありますね。あと、この銘柄、なんのかんのいってもACブルです。余韻や含み香の豊かさなどは期待しないほうがいいでしょう。 05年のバイエは、裾モノでもそれ自体すばらしかったですけど、06年に関しては、上位グレードの面影を想像しながら飲むような感じですね。2000円台なら文句はありませんが、単体で3000円を大きく超えるようになると、ちょっと買う気が失せてしまいそうな、そんな微妙なポジションです。その点、ある意味全うなACブルともいえますが。(^^;【吉】
日時 2008/6/14
学生時代の友人が、クライアントからいただいたワインがあるというので、では、お相伴に預かりましょうと、神田のヴィラ・ドゥーエさんに持ちこみました。
銘柄

■ジャクソン・キュベ731

最初は、乾杯用に私が持ち込んだ泡を開けました。 以下、商品説明を引用させていただきますと‥。
2007年5月リリースとなる、キュヴェ731は、収穫年の個性を最良の形で現すノン・ヴィンテージ・キュヴェ。創業100年を記念した1898年の生産ワインを「キュヴェ1」として、このキュヴェは731番目に生産されました。 アイやキュミエールなど、100%グランクリュ及びプルミエクリュの自社畑のみからの葡萄で造られる。ベースとなる2003年ヴィンテージの特徴は、リッチで実にアロマティックであること。全体の59%の比率となる2003年産に、リザーヴワインとして、「優れたバランスを持つ2002年産」を25%、「フローラル香が特徴的な、エレガントでフィネスに秀た2001年産」を15%、そして2000年産を1%アッサンブラージュ。Ch.52%,PM31%,PN17%。ドザージュは極少量の5g/l。


う〜む、爽やかな中に心地よいコクのある味わいを期待していたのですが、なんだか少しばかり暴れているような、焦点がぼけているような味わいです。なにせ、朝方満員電車に揺られながら会社に持参して、日中は職場の冷蔵庫で冷やし、夜ヴィラ・ドゥーエまでブランブランと持って行って、あちらでまた冷やしてもらったりしたものですから、無理もないですねぇ。評判のよいメゾンなので、家でまた改めて飲んでみようと思います。 【吉】

銘柄 ■ボーヌ・グレーブ2001(モメサン)
クロ・ド・タールやボジョレー、その他ネゴシアン業でも知られるモメサンですが、この銘柄は見たことありませんでした。ネットで検索しても、海外のサイトで散見される程度で、国内のサイトでは皆無ですね。 でも、これが思いのほか良かったんですよね〜。 色調はピノノワールらしい明るめのルビーで、薄くはありませんが、決して濃厚ではありません。香りがすばらしい。ラズベリーやイチゴ、ブルーベリーなどのトーンの高い果実に花のエッセンス、シナモンなどがふわっと香ってくる中に、少しばかり革系の熟成したニュアンスもみてとれます。味わいはミディアムボディで、充分な密度感のあるクリーンな果実味と、エッジの丸い綺麗な酸、それにベルベットのようなタンニンがバランスよく共存しています。決してスケールの大きいワインではありませんが、熟成の階段を道を踏み外すことなく上っているさなかという印象で、もう少し寝かせても面白いかもしれませんが、個人的にはこのくらいの若さを残した時期も好きです。正直、あまり期待していなかったんですが、期待を上回る味わいでした。どうもご馳走さまでした。【中吉】
価格 0614.jpg
ヴィラ・ドゥーエさんには、久しぶりに行きましたが、無難にまとめてくれますね。コースは量的にも充分で(ややソースが私には重かったかな‥)、お値段が超明朗会計なのもいいです。そういえば、今度から食事の写真もアップしようと心に決めていたのに、早速忘れてしまいました。(^^;
日時 2008/6/13
銘柄 ブルゴーニュ・パストゥグラン05(エマニュエル・ルジェ)
産地 仏>ブルゴーニュ
感想 週末のこの日は、巷で話題の表記銘柄を飲んでみました。

ルジェのPGNは、99年から02年まで毎年飲みました。02年はそこそこ良かったものの、01年などはかなり酸っぱい味わいで、やはり所詮はPGNだなあと思ったものです。なので、この05年についてもそれほど期待はしていなかったのですが…。 う〜む、参りました。 色調からして、底が見えないほど濃いルビー。グラスに鼻を近づけると、還元的な中にも、ブラックベリーなどの火を通した果実、墨、焼き栗、揮発性塗料などの凄みのある香りのニュアンスが感じられます。味わいは濃縮感があって、酸、タンニンも充実。酸のエッジが丸く、タンニンもよく熟した印象なので、現時点でとても飲みやすい味わいに仕上がっています。ガメイのニュアンスはまったくといっていいほど感じられず、口の中で果実の旨みが広がります。あまりに濃厚な、デュガを彷彿させるような味わいには、好き嫌いが分かれそうですが、PGNとしては異例な味わいであることは疑いようがありません。ブラインドで飲ねば、村名クラスと答えてしまいそうです。 いやあ、スゴイです。なんというか、突然変異的なPGNですね。 前述のとおり、過去いろいろなVTを飲みましたが、いくら05年が良年といっても、これまでのルジェのPGNの延長線上からは想像できないような味わいです。アンリ・ジャイエのPGNは飲んだことないのでなんともいえませんが、少なくとも私が過去飲んだPGNの中ではベストの1本といえましょう。 05年のルジェ、すごいことになってそうですね。さすがにエシェゾーやクロパラは買えませんが、どこかで村名が安く出ていたら、1本買っておこうと思いました。
【大吉に近い中吉】

★エマニュエル・ルジェの2005年を探す★
日時 2008/6/11」
銘柄 シャトー・メルシャン甲州きいろ香2007
産地 日本>山梨
感想 シャトー・メルシャンの「甲州きいろ香」や「きいろの香り」の著作などで知られる富永敬俊博士が、8日深夜、ボルドー市内で心筋梗塞のため亡くなったそうです。53歳という若さでした。

家のセラーに2007年の「きいろ香」がありましたので、追悼の意を込めて飲んでみました。 少しばかりイエローがかった透明な色調。香りは和系の柑橘類やナシ、ハーブなど。口に含むと、さわやかな果実味があって、酸との対比も鮮やかです。総じてクリーンに仕上げられたモダンな甲州で、焼き魚や煮物などに実によく合います。温度が上がるとやや中盤が虚ろな印象になるので、冷やして飲むのが吉でしょう。もうひとつ難をいうと、この銘柄、いつもその香味には感心するものの、他の上位の作り手の1000円台後半の甲州種の銘柄に比べて、それほど圧倒的によいというわけでもないので、CP的にはやや難しいものがあるかもしれません。
いずれにしても、アロマに乏しいといわれる甲州種のワインで、ここまでアロマチックに仕上げた功績は評価されてしかるべきでしょうね。【小吉】


こちらは、噂の甲州きいろ香・T718 [2007]
日時 2008/6/10
銘柄 キャンティ・コッリ・セネージ2003(パーチナ)
産地 イタリア>トスカーナ
感想 この日飲んだのは、パーチナの03キャンティ。2000円台前半で購入した銘柄でしたが、思いのほかよかった、というか、晩酌に飲むワインって、これぐらいで十分だと思わせる過不足のない味わいでした。 濃いめのルビーでややくぐもった色あいです。香りはカシスやダークチェリー、ヨード、それに獣や土っぽいニュアンスもあります。口に含むと、凝縮感はありますが、03年というビンテージにもよるのか、やや酸が緩く、トロンとした味わい。タンニンは豊富ですが、よく熟していて攻撃的ではありません。いかにも実直に作っているなあ、と思わせる、昨今流行の樽を使ったモダンなタイプとは対極にあるような味わいですが、こうした肩の力の抜けたおおらかさなキャンティも、私は好きですね。プライス的にも懐にやさしいですし。
【小吉】
※写真は04年。
日時 2008/6/6
銘柄

この日は、「シノワ」の店主が出した3店目のお店「Le Nougat(ヌガ)」に行ってみました。パリのカフェやビストロ風の店構え。メニューは、カスレとかシュークルートとかキッシュ、ブイヤベースなど、フランス各地の郷土料理が充実。頼んだ皿はどれも美味しかったです。
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■ドゥーツ・ブリュット・クラシック
タイユヴァン御用達のブランド。市場価格と大して変わらないような、お得なプライスで出てましたのでチョイス。 細かい泡と薄い黄金色の綺麗な色調。トースト、リンゴ、白い花、アーモンドなどの香ばしい香り。口に含むと、中庸を得た味わいで、ほどよい複雑さと爽やかさがバランスよく両立しています。

★ドゥーツのシャンパーニュはあまり楽天にはありませんが‥。★

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■ヒードラー・リースリング・シュタインハウス2005
オーストリアのリースリング。。最近のアルザスは、自然派隆盛のためか、なんだか少しヒネッたような銘柄が多いように思いますが、これは本当に至極真っ当なリースリング。私でもきっとブラインドで当たります。ミネラリーで酸が伸びやかで綺麗。それほど高価ではありませんが、品種の特徴がよくでた、すばらしい銘柄だと思いました。
★ヒードラー、オススメです。★

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■サヴィニー・レ・ボーヌ99(モーリス・エカール)
10年熟成のサヴィニー。黒い果実や腐葉土、スーボワなどが一体となった陶然とするような香り。それに比べると、味わいは、さすがに銘柄そのものの限界を感じないでもありませんが、土っぽさが前面に出て、いい感じで熟成しています。
★モーリス・エカールのワインを探す★


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■ コートロティ99(クルーゼル・ロック)
モーリス・エカールと同じ99年ですが、こちらはまだまだ上っていきそうな力を秘めています。充実した果実味とそれを支える上質な酸、タンニンの構造。香りも黒系果実や燻香に加えて鞍革系のイイ熟成香が出始めています。カスレと絶妙のマッチングでした。

この日は某インポーターの方とご一緒しまして、その方のアドバイスにより、ワインのチョイスも、ふだん私がめったに飲まないような銘柄を開けることが出来て、 勉強になりました。翌朝早いので、早々に退散する予定が、帰宅したのは結局23時過ぎ。それほど充実した一夜でした。

日時 2008/6/3
銘柄 窓辺07白(四恩醸造)
産地 日本>山梨
感想

先週末松山出張、それに子供の運動会と多忙だったこともあり、週始めからどうもエンジンがかかりません。なにより私にしては珍しく「ワインを飲む気にならない」。

今日もアルコールは抜きかなと思ったんですが、晩飯に肴になりそうなものがいろいろあったので、表題の銘柄を開けることにしました。
ややくすんだ色調のイエローで、若干オレンジがかっています。。香りは吟醸香やミネラル主体でしょうか。それにSBでいうところの「ネコのオシッコ」的ニュアンスも感じます。口に含むと、シャープな酸のアタック。なんというか全体的にやや雑味感があって、後半の苦みやエグミも気になるのですが、その一方で果実や酸の力強さはなかなかのもので、完成されてはいないけれども、ポテンシャルの高さを感じる、骨太な甲州です。 この作り手さんって、正直、赤を飲んだときはどこを目指しているのか判りかねる部分がありましたが、この白の方が方向性が感じられますね。丹念にコーナーをつくコントロールはないけれども、球自体は滅法速い高校生ピッチャー。そんな感じでしょうか。
なお、ヒネ香や苦み、エグミについては、本日の私の体調がイマイチなので、その影響かもあるかもしれません。いずれにせよ、翌日のほうがよくなりそうなすので、半分残して冷蔵庫に入れておきました。スクリューキャップ仕様と比べたわけではありませんが、蝋封ですと、開けたてはかなり還元状態になっている気がします。

二日目:予想通り初日より良くなりました。後半のエグミと収斂性は後退して、果実味が前面に出てきた感じです。これなら、人にも薦められますね。ただし、開けたてはエアレーションなりデキャンティングなりするように言い添える必要がありますが。
【小吉】


★四恩醸造のワイン★