2007年9月

今月から、ラベルやボトルの写真を、楽天から拝借して使うことにしました。見た目が雑然とした感じになってはしまいますが、ブログとの併行運用上、これがもっとも効率がよいとの判断によるものです。なにとぞご了承ください。
日時 2007/9/29
銘柄 シャトーメルシャン甲州「きいろ香」2006
産地 日本>山梨
購入店 カーヴ・ド・リラックス
感想 東京もめっきり涼しくなりました。夕食の魚料理に併せて、表題のワインを開けたのですが‥。 う〜ん、2006とまだ若いビンテージなんですが、どうも香りがヒネ気味なのが気になります。鮮やかな柑橘系の香りよりは、SBでいうところの「ネコのオシッコ」にも似た熟成感のある香りが感じられます。口に含むと、豊かな酸があって味わいを引き締めますが、結構スッパイですね。スッパイ甲州というのも珍しいですが‥。温度が高めだと中盤ダルな感じになりますので、キンと冷やしたほうがいいでしょう。これが実力なのかなぁ。ややコンディション的に疑問の残る1本でしたが、いずれにせよ、千円台後半で相当いい甲州が買える今、2千円台半ばのこの銘柄はプライス的にちょっとキツイ気もします。【末吉】
日時 2007/9/28
銘柄 オー・コート・ド・ニュイ・ルージュ2005
(オリヴィエ・ジュアン)
産地 仏>ブルゴーニュ
購入店 ワインマルシェまるやま
感想 金魚に死なれたショックが尾を引いていますが、気を取り直して、話題の作り手を開けてました。(^^; 中程度からやや濃いルビーで、エッジはまだ紫色です。香りは、ダークチェリーやカシス、小梅、紅茶、それにやや深炒りっぽいロースト。口に含むと、果実味が鮮やかで、しっかりした酸とタンニンがこれを支えて、オー・コートといいながらもなかなかのバランスと構造を見せてくれます。 オークのかけかたがわりと特徴的で、上位グレードになるとタルタルフレーバーにならないかという心配もありますが、この銘柄単品に冠する限り、口中の表情も豊かで、よく出来ているなあと感心します。そうは言っても、ユドロ・バイエやトルショーを初めて飲んだときのように、「これは買っておかなきゃ!」というインスピレーションまでは感じないですがね。飲んでいて、わりと他に似た作り手がいたような気がするんですが、誰だっけなー。すぐに出てきません。(^^; あと、あらためてプライスを確認すると、HCNで4000円前後ですか。3K台前半なら力強く推すところですが‥。
【小吉】
日時 2007/9/25
銘柄 フォジェール2003(レオン・バラル)
産地 仏>ラングドック
購入店 ワインホリック
感想 その昔、マルゴーなどの1級銘柄にブラインドで勝ったフォジェールのワイン、というのが、ブルータスの特集で取り上げられたりして、話題になりましたが、それがこのドメーヌの上位銘柄だそうです。 タイミングよくhirozeauxさんがブログに書かれていた「日本一状態のよい店」で購入したボトルがあったので、開けてみましたが‥。 う〜む、基本的に、状態のよいワインはどんな安ワインでもそれなりに美味しいと信じている私ですが、それ以前に、やはり好みってあるんですよねぇ。 エッジに少しばかりオレンジのニュアンスが見える、濃いルビー。香りは黒い果実のジャム、スパイス、それに、なにやら消毒液のような妙なニュアンスが見え隠れしています。口に含むと、ベッタリとジャミーな果実味が広がります。酸もしっかりとあるのですが、果実の重たさとしつこさには正直参ります。フィニッシュにはウエットなタンニンが口中に残り、お世辞にも綺麗な余韻というわけにはいきません。 こういうワインが好きな方もいるのでしょうけど、私は正直ギブアップです。 グルナッシュ、カリニャン、サンソーのブレンドのようですが、特にサンソー系の香味を強く感じますね。テクスチャーもなめらかで、まじめによく作られたワインなのはわかりますが。まあ、ここまでくると嗜好の問題なのでしょうけどね〜。味付けの濃い料理にはよろしいかもしれませんね。
【凶】
日時 2007/9/24
銘柄 キャンティクラシコ・ブローリオ2004demi
(バローネ・リカゾーリ)
産地 イタリア>トスカーナ
購入店 東急東横店
価格 1680円
感想 会社帰りに東急東横店にブラリと立ち寄った際に購入したハーフボトルのキャンティクラシコ。上位の「カステロ・ディ・ブローリオ」は、アッパークラスのキャンティクラシコとしてその実力は広く知られていますが、普及版のこちらでも充分です。照りのある、濃いめのルビーの色調。香りはブラックチェリーやカシス、スパイス類、木質的な香り、それに時間差でミルクチョコ。口に含むと、じんわりとした素朴な果実味が広がり、それを屈託のない明るい酸と、ややざっくりしたタンニンとで下支えします。バランスよく仕立てられていますが、どこか下町娘的な、全体的な朴訥としたトーンがなんともいえずキャンティクラシコらしくてよいです。鏡面仕上げのようなテクスチャーや、フルーツ爆弾的凝縮度などは、スーパータスカンにお任せしておけばよいですからね。
【小吉】
日時 2007/9/18
感想 この日はワインとは無関係な飲み会の予定だったのですが、主催者がなんと当日になってのドタキャン。場所も決めてなかったので、それじゃあ、代わりに私が、ということで、ここぞとばかりに、以前から行きたかった「ビストロ・ラ・マリージェンヌ」を予約しました♪
平日とあって、店内は空いています。渡されたメニューを見ると、料理の数は少ないですが、なかなか粒揃いのようです。何がおすすめかと聞いても、どれも美味しいです、というお答えなので(笑)、とりあえずピクルスに始まって、鴨のパテとか、リエットとか、エスカルゴとか、イベリコ豚とか、キッシュとか、ひたすらオードブルを頼みまくりました。 ワインリストは、3900円と4900円がそれぞれ1ページずつ。(もちろんそれ以上の価格帯もあります。)なかなか凝った作り手揃いで壮観ですね。 4900円のページからチョイスしたのは以下の銘柄。価格は、市価の2倍程度ですね。
■プイィ・フュメ・アンリ・ブルジョワ [2005]
(アンリ・ブルジョワ)
マスカットやグレープフルーツ、白い花、ハーブなどの香り豊かで、繊細なプイイフュメ。酸がとても綺麗です。
【中吉】

■メール・エ・コキアージュ[2006]
(ジュリアン・メイエー)

う〜む、癖のある味わいですね。トロピカルフルーツ系の果実香や黄色い花、それに花の蜜。力強いコクがあり、酸味と苦味が全体の味わいを引き締めます。コアにある果実味にやや酸化のニュアンスを感じるのですが、こういう味わいなんでしょうね。飲み進むうちに、慣れてきました。
【吉】

お値段は3人で約24000円。メインで頼んだウズラのローストが激ウマでしたので、あまりオードブルばかり引っ張らないで、メインを何種類か頼んだ方が面白かったかもしれません。いずれにせよ、また遠からず行ってみようと思わせるお店です。
日時 2007/9/14
銘柄 ブランカイア・イル・ブルー2000
産地 イタリア>トスカーナ
購入店 金沢マル源
感想 このところめっきりイタリア物の出番が減ってますが、私にとって、サンジョベーゼは基本的にはピノの次ぐらいに好きな品種ですし、我が家のセラーには結構バローロのストックもあります。マインドシェア的にはとても大きなポジションを占めているんですが、いったんブルや国産ワインのルーチンに入ってしまうと、なかなかイタリアに行きずらいのは、やはりアルコール度が総じて高いからなんでしょうね。香味的にはネッビオーロなども大好きなんですけどね〜。 今回あけたのは、ラベルがオシャレなブランカイアの2000ビンテージ。本館では何度となくレポートしている銘柄です。 ガンベロ・ロッソのトレビッキエーリ。カルロ・フェッリーニお得意のサンジョベとメルロほぼ半々(プラス5%ほどCS)というセパージュ。 色調はガッチリと濃厚なルビーで、エッジはピンクやオレンジのニュアンスが入った複雑な色合いを呈しています。香りはブラックチェリーやブラックベリーなどの黒い果実、スパイス、皮革、それにエスプレッソ的なオークなど。味わいは飲み頃の初期という印象で、粉っぽい大量のタンニンが未だ健在ですが、リリース初期の頃の目の詰まった感じが幾分和らいで、サンジョベーゼっぽい明るい酸や素朴な果実味のキャラクターなどが前面に出てきています。総じて、バランスよくまとまったレベルの高いスーパータスカンですが、クリーンヒットはよく出るものの、ホームランは滅多に期待できないプレーヤーのような、(僭越ながら私の評価で言うなら)中吉まではコンスタントに行っても、大吉にはなりえないような、もう一歩のところで限界を感じてしまうも銘柄でもあります。6〜7Kぐらいの価格を思えば充分なんですけどね〜。
【小吉】
日時 2007/9/13
銘柄 クロ・ド・ラ・ロッシュ98(デュジャック)
産地 仏>ブルゴーニュ
購入店 やまいち
感想

諸般の事情がありまして、昨日は実家に泊まることになりました。例によって実家に置き去りになっているストックの中から何か飲もうと、サイレントカーブを漁ったのですが、イマイチ食指が動かないものとか、わりと最近飲んだものばかりで、ピンと来るボトルがありません。迷った挙句、平日飲みとしては贅沢なのを承知で、表記のワインを開けることにしました。 買値10625円。当時としても結構破格なプライスで買ったデュジャックでしたが、いかんせん同じ店で買った97ロッシュ、98クロ・サンドニが、いずれもダメワインだったので、ワイン会や接待に持ち出すわけにもいかず、このボトルも全く期待しないで開けたのですが‥。
色調はやや濁りを感じるガーネット。エッジはオレンジです。香りは、おー、思ったよりちゃんと出てますね。カシスやブラックチェリーのコンポート、皮革、それにプリンの上にかけるカラメルのような香ばしい香りがします。味わいは(私が感じる)このVTの常で、全体の構造にどことなくぎごちなさやエッジを感じてしまう部分はあるものの、タンニンもよく溶け込んでいて、酸がひっぱるバランスも良好。これならデュジャックのグラクリュとして、ワイン会に持参しても恥ずかしくない味わいです。 それにしても、90年代後半以降のデュジャックって、それ以前とは変わったとよく言われますが、このボトルが生産者の特徴を正しく伝えているとするならば、やはり90年代半ばごろまでとは変わりましたね。 昔のデュジャックって、もっとトーンが高めだったような気がしますし(果実味でいえば赤と黒の中間位)、樽もカラメルというよりはバニラっぽいニュアンスだったかな、と。それに加えて、熟成すると出てくる、あの絡みつくようなバラやファンデーションのような芳香がなんともいえなかったんですよね〜。ご子息の代になって、いろいろ変えてるんですかね?まあ、それほどたくさんデュジャックを飲んできたわけではないので、エラソーなこと言えませんが‥。【小吉】
こんなのもありますね。高!

★楽天でデュジャックを探す★

日時 2007/9/12
感想

すっかり風邪を引いてしまい、喉の痛みと全身倦怠感に耐えながら、「ひねも」に行ってきました。(^^; まずは、グラスで、ハインツ・ワグナーのリースリングを(銘柄失念)。 ↑ 中甘口。さわやかな柑橘系の花の香り豊かなリースリング。酸がとても綺麗ですね。

次に、ボトルでイタリアの赤。
■モニカ・ディ・サルデーニャ“カレル”2004 サルディーニャのワイン。コッテリムッチリ系かな、と思いましたが、そのようなことはなく、バランス勝負のスタイルです。カジュアルな価格帯なりの、複雑さはないものの、果実味豊かですなおに美味しいといえる味わい。 あっという間に空いてしまったので、もう1本。ここのハウスワインとしても使われている銘柄です。

■ローレル・グレン・レッズ 2005

こちらは、かなりコテコテの新世界テイスト。甘いオークのフレーバーとクドイぐらいのジャミーな果実味。単体で飲むと、飲み飽きしそうですが、味付け濃いめのここの焼き鳥には良く合います。 いやあ、体調悪いのに、よく飲みました。喉の方は、アルコール消毒が功を奏して‥というわけにはいかなかったようで、ますます痛くなってきてます。(泣)

日時 2007/9/10
銘柄 オー・コート・ド・ニュイ・ルージュ2005(ラマルシュ)
産地 仏>ブルゴーニュ
購入店 ワインマルシェまるやま
感想

昨晩は、グレイス甲州がまた少しだけ残っていたのですが、例によって水曜日が飲み会なので、この月〜火で1本新たに開けてしまおうと決意。 ‥といっても、開けたのはオー・コート・ド・ニュイですけどね。 ACブルとオー・コートって、微妙な関係ですよね。ランク的にはACブルの方が下になるのでしょうけど、豊作で作柄のよい年などは、立地的にどうしても限界のあるオー・コートより、よい畑の若木なども使えるACブルの方が有利な場合もありそうですし。同じ作り手のの両銘柄を飲み比べると、まあ大抵はどっちもどっちなんですけど。 色調は濃いめのルビーで、エッジはまだ紫です。香りはカシスやベリー系の果実、スミレ、ハーブ、それに軽く中国系スパイス。味わいは酸味が基調になりますが、果実味もそれなりに豊かで、大きくはないものの、バランスよく仕上がっています。タンニンもやわらかく、今でも美味しく飲めますね。上位グレードのような磨き上げられたテクスチャーは見られないですし、果実味がややジャミーだったり、味わいに少しばかり青っぽいニュアンスを感じる面もありますが、3K程度の価格を思えば、まあそんなもんかなと思います。2.5Kぐらいで買えればもっといいですけどね。同じく05のACブルも買いましたので、遠からず飲んでみようと思います。 【吉】

★楽天のラマルシュのワイン★

日時 2007/9/8
銘柄 グレイス甲州2005
産地 日本>勝沼
購入店 カーブドリラックス
感想

我が家では定番の銘柄のひとつ。またか、という気もしますが、前回のキュベ・デュブデューとの比較の意味もあって、開けてみました。 グラスに注ぐと無色透明に近いようなごく薄い黄緑の色調。香りは柑橘系、ハーブ、ミネラル、それに燻したようなニュアンスがあります。味わいはしっかりとした酸があり、中盤から後半にかけて苦味やややエグミっぽいニュアンスが混じります。キュベ・デュブデューにはこうした要素はなく、どこまでもクリーンで綺麗なワインでしたが、こちらは、苦みやエグミっぽいフレーバーとか、ザラザラした質感とか、燻したようなニュアンスとか、よくも悪くも個性が豊かななんだなあと、今回改めて認識しましたし、そうした要素はこと和食とのマリアージュという面で、短所として削り取ってしまうのは惜しいように思います。個人的には、サンマの塩焼きと一緒に飲みたいワインのナンバーワンです。
【小吉】

★中央葡萄酒のワインを楽天で探す★

日時 2007/9/7
銘柄 コルトン・ブレッサンド99(シャンドン・ド・ブリアーユ)
産地 仏>ブルゴーニュ
感想

あまり話題に上りませんが、個人的には好きな作り手の一人です。3年ほど前に飲んだ、ワインビッド仕入れの同銘柄の82年が絶品だったのが思い出されます。このボトルをどこで購入したのか、今となっては記録をとっていなくてわからないのですが、おそらく3年前の上記のボトルの影響で買い足したものだと思います。輸入元はトーメン。グラスに注ぐと、濃いルビーの色調で、エッジはほのかなピンク色です。香りは典型的な熟成しはじめたブルゴーニュ、という感じの、黒い果実、スパイス(特にシナモン)、土、皮革などが渾然一体となって、とても心地よい芳香を放っています。口に含むと、充実した果実味があり、よく熟したタンニンと、しっかりした、それでいてピーキーにならない酸とがそれらを支えて、丸みのあるやわらかな味わいになっています。トップノーズに感じられるシナモン的な香りと、味わい後半の乳酸系のフレーバーに特徴を感じますが、総じてオーソドックスにまとまった非のうちどころのないブルゴーニュだと思います。自然派や新ブルゴーニュ系の作り手がもてはやされる昨今ですが、この作り手とか、プスドールとか、ゴヌーとか、そういった作り手も変わらず頑張っているようで、貴重ですね。
【中吉】 ※写真は02年。

日時 2007/9/4
銘柄 ブルゴーニュ2005(ユドロ・バイエ)
産地 仏>ブルゴーニュ
購入店 いただきもの
感想 今日は、昨日の残りのシモン・ビーズの白を飲む予定だったのですが、こういう日に限って、カミサンが豪勢なステーキ肉を買い込んできたりするものですから、三分の一ほど残っていたシモン・ビーズは前座にして、表題のボトルを開けることにしました。 こういう飲み方していると、ワイン代かさむんで仕方ないのですが、まあ今回はどちらもACブルということで‥。 色調は中程度からやや濃いルビーで、エッジまでしっかりした色合いです。香りは、黒というよりは赤系のラズベリーやカシスなどの果実、バラ、シナモン、それにファンデーションのような甘いニュアンスがあります。口に含むと、甘く心地よい果実味のアタックがあり、じんわりとした酸がこれを支え、タンニンはやや粉っぽいもののよく溶け込んでいて、大きくはありませんが、心地よいバランスを保っています。フィニッシュには、ややタンニンを感じるももの、今でも充分美味しく飲むことができます。話題先行の銘柄とばかり思っていましたが、思いのほかいいですね。少しニュアンスは異なるものの、90年前半までのデュジャックを彷彿させるものがあります。ACブルでこれだけの味わいなら、上位銘柄はさぞよろしかろうと‥。頑張って入手に励みます。
【中吉】
日時 2007/9/3
銘柄 ブルゴーニュブラン2005(シモン・ビーズ)
産地 仏>ブルゴーニュ
購入店 ワイン生活
感想 ようやく涼しくなって、ワインの季節到来かと思ったら、今日はまた暑さがぶりかえしていますね。 子供の幼稚園が始まったので、今日は約2ヶ月ぶりに、自転車で子供を送ってから出社しましたら、駅の階段でひざがわらってました。 さて、昨晩は先日仕入れたシモン・ビーズのACブルを開けました。手元に届くまで紆余曲折あったボトルなので、心配していましたが、やはり少しばかり熱の痕跡が見られるようです。 色調はACブルとしてはかなり濃いめのイエローで、黄緑系のニュアンスはほとんど見られません。香りは最初ほとんど立ち上がらなかったのですが、根気よく待っていると、パイナップル、黄桃、マロン、金木犀などがほんわかと感じられるようになります。味わいはかなりコッテリとしていて、蜜のような果実味がコアにありますが、酸も豊かなので、バランス的に破綻してはいません。フィニッシュはあっさりとしていて、あまり口中での抑揚もありませんが、その辺はACブルですから、多くを望むのも酷というものでしょう。全般にかなり熟した果実の印象があり、コート・ドールというよりは、マコン地区の良いつくり手のものを飲んでいるような錯覚に陥ります。ただこのボトル、前にも述べましたように、香りにも味にも少しばかり酸化のニュアンスが見られるのですが、そのうちどこまでが熱によるもので、どこまでが作りの特徴なのかを、計りかねる部分があります。今飲む分にはそれほど酷いわけではないので、他の2銘柄も、長く置かずに飲んでみようと思います。
【末吉】 ※写真は2004年。
日時 2007/9/1
銘柄 ダインハート リースリング ドライ2005
産地
購入店 銀座アスターにて。
感想 今日は実家の母と弟が来たので、晩飯は駅前の「銀座アスター三軒茶屋店」へ行きました。中華のコースですと、子供たちが途中で飽きてしまって、そちらのケアの方が大変なのですが、この日は個室がとれたので、なんとか最後まで行き着けました(笑)。ワインを飲む気はありませんでしたが、たまたま安い銘柄を見つけたので、注文してみました。 お店での値段はこの2倍強というところでした。 ラインヘッセンのリースリングですが、ボトルは珍しいボルドータイプです。格付けはクラシック。「クラシック/セレクション」というのは、「トロッケン/ハルプトロッケン」に代わって取り入れられた新しい辛口の格付けで、クラシックは「調和のとれた辛口」と規定されています。残糖度の基準は総酸量の二倍相当量までで、1リットル当たり最高15グラム以下。飲んでみると、辛口というよりは、中甘口に近い味わいで、微発泡していることもあって、軽めの爽やかな味わいです。難しく論じる類のワインではなく、むしろ初心者にも薦めやすい、かといって甘ったるいだけでない、ほどよい飲み口の白だと思います。グレープフルーツや白桃、白い花などのシンプルながら健康的な香り。キンと冷やして飲むといいでしょうね。 【吉】