日時 |
2007/2/27 |
銘柄 |
‥ということで、久しぶりの「青葉台ワイン会」。 青葉台という名称は、主宰のかもしださん(というより最近はRWG誌のYさんと書いたほうが通りがいいかもしれません。)がもともと「青葉台ニュース」というサイトで、メンバーを募ったことからきています。
この日は、三軒茶屋の「のみ山」さんに各自持ち込み。 |
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ソーヴィニヨン90(カンティーナ・テルラーノ)
アルト・アディジェのソーヴィニヨンブラン、しかも90年。2006年蔵出しの現地購入ものだそうです。
まずはハンドキャリーものらしく、状態のよさが光ります。90年というのに、ヒネた香りはまったくなく、いまだに若々しくすら感じる果実とミネラル感があります。酸はさすがに角がとれて丸く、果実に厚みがあるため、ブラインドで飲んだら、何の品種だろうと迷いそうです。ほんの少しだけコルキーなテイストがありましたが、気にならないレベルでした。 |
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コルトン・シャルルマーニュ85(ミシェル・ヴォリアック)
85年のブル白を飲むのは久しぶりです。熟成させて古酒の領域に入ったシャルドネって、モカっぽくなるものとシェリーっぽくなるものがありますが、これは明らかに後者。
ちょっと危うげではありますが、これはこれでイヤな香りではありません。味わいもまだしっかりしていて、余韻も綺麗でした。 |
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クロ・ド・タール89
フランス直送のボトル。さすがに状態はよかったです。厚みはないのですが、きれいに枯れて、果実のリキュール的な甘みが口の中を満たす様は典型的な美しい古酒。こういうワインを飲むと、やっぱり古酒っていいなあと「一瞬」思うのですが、その倍ぐらいハズレボトルを引く現状を思うと、悩ましいですねぇ。
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リッジ・モンテベッロ93
Andyさんより。カリフォルニアの熟成させた赤は、開け時に悩むものが多いですが、このボトルも例外ではありませんでした。まだまだ若く、真の飲み頃には
早い感じです。最初のうちは力強いタンニンが目立ちましたが、時間とともに柔らかな果実味が前面に出てきした。とてつもなく堅牢な構造とスケールの大きさは出色。
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エシェゾー98(エマニュエル・ルジェ)
少し飲み足りないねぇ、ということで、予備に持参したルジェを開けました。クロ・ド・タール同様、フランスのショップから
の直送品とあって状態が抜群。イチゴゼリーのような透明でクリアな色調。口に含むと厚みや凝縮感は、96や99とは比べるべくもありませんが、イガラっぽいところがなく、どこまでもクリーンな酒質が見事で、口中の含み香も豊かです。とはいえ、この銘柄、まだ若すぎたことは否めません。妖艶な魅力を発揮させるには、もう数年寝かせたほうがよかったかと。国内で流通しているものについては判りませんけどね。
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ミュンスタラー・ビッテルベルグ・トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ05(ゲッテルマン)
ハンドキャリー物のナーエのTBA。現地ではTBAはすぐ競売に回ってしまって、ショップで入手するのは困難を極めるとか。もちろんまだ若いですが、伸びやかで綺麗な酸とハチミツ飴のような糖とのバランスはさすがです。寝かせておけばいくらでも熟成しそうです。
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いやあ、さすがに飲みすぎました。 それにしてもこの会でいつも実感するのは、ボトルの状態のよさ。最近そういうことにういては、できるだけ鈍感になろうとしている私ですが、やはりハンドキャリーとかそれに準じた扱いのボトルは違うんですよねぇ。
料理は5000円のおまかせでしたが、どの皿もとても美味しく、ワインを引き立ててくれました。ワインバーでこれだけレベルの高い料理を出す店も珍しいんじゃないですかね。また利用させていただこうと思います。
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日時 |
2007/2/25 |
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明日は三軒茶屋の「のみ山」さんで、久しぶりに青葉台倶楽部ワイン会があります。子供たちがカミサンの実家に遊びに行っていたので、この日の晩は翌日のワインを預けがてら、のみ山さんで食事をしてきました。ワインは、店主に無理を行って、すべてブラインドで出していただきました。もちろんシニアの試験の準備のためです。
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<一杯目>
濃厚な色調のイエロー。黄桃やパイナップル、バナナ、黄色い花などのよく熟した香り。味わいは厚みのある果実味のアタック。酸は角がとれていて丸く、なめらかに構造を支えます。健康的ながらやや野暮ったい印象。カリフォルニアの、比較的暑い地域のシャルドネ。
→答え:ウルフブラス・ビルヤラ・シャルドネ05
オーストラリアのシャルドネでした。新世界系とはこのところご無沙汰の今の私では、オーストラリアとカリフォルニアの区別まではつかないです。 |
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<二杯目> 「すぐわかると思います。」といいつつ「試験には出ないと思いますが‥」との不思議なお言葉。香りをかぐと、非常に特徴的なライチや白い果実、それにフローラルな香りです。これは口をつけるまでもなく、ゲビュルツですね。
→答え:サンタマグダレーナの05ゲビュルツトラミネール
なんとアルト・アディジェのゲビュルツとは。たしかにイタリアのゲビュルツが試験に出ることはないでしょうね。でもこの銘柄、アルコール度も高く、品種の特徴がよく出ていて秀逸だと思いました。
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<三杯目> チラリとラベルを見てしまい、新世界系だということがあらかじめ判った上でのテイスティング。濃い色調のルビー。香りは凝縮感のあるカシスやブラックチェリー、バニラ、八角などのスパイス類。香りだけからすれば間違いなくカベルネです。ただ、飲んでみると非常にシルキーでタンニンがやわらかく、フランがかなり入っている気もします。
→答え:テッラ・ヴァレンタイン・カベルネソーヴィニヨン
店主いわく、「味わいがやわらかいのは抜栓して日にちがたっているからでしょう。」この銘柄、名前がちょっとキワモノチックですが、味のほうはかなりのレベルとお見受けしました。
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<四杯目>
これは若い。紫色っぽい色調のルビー。ハーブやカシス、プラム、スミレ、ダージリンなどの若々しい香り。味わいはジューシーで、健康的な果実感が心地よいです。タンニンは比較的穏やかで、果実味がしっかりしているわりには軽やかなバランス。品種はちょっと悩みましたが、グルナッシュ主体、ランク的にはコートデュローヌあたりかと。店主いわく、「有名な生産者。飲んだことあるかも‥」。‥と言われてもわかりません、ローヌってほとんど飲まないし。
→答え:シャプティエの05コート・デュ・ローヌ
久しくグルナッシュを飲んでいなかったので、勉強になりました。 |