2001年9月30日(土)

翌週のワイン会用のワインを預けに行ったついでに、F木氏主催の「カリフォルニア・ナイト」にちょっとお邪魔(乱入ともいう)してきた。

銘柄 こんなワイン舐めました。
感想 F木さんのご厚意でワイン会の残りのワインをひと口ずつ味見させていただいた。(^^;

グレースファミリー90
赤と黒の中間ぐらいの果実、オレンジの皮、スパイス。たっぷりした濃縮感のある果実味、タンニンのなめらかさは只者じゃあない。さすが。

ハートウエル・ヴィンヤード・カベルネソーヴィニヨン96
赤系の充実した果実味。豊かで質感のある酸、心地よいタンニン。温かみのある味わい。美味しい。


ダン・ハウエルマウンテン・カベルネソーヴィニヨン91
これはびっくり。91年だというのに、まだ青っぽいハーブや青草の香りがある。果実味もまだ芯を残している。

銘柄 MARCUSさんより、ブラインド
感想
オレンジがかったガーネットでややレンガのニュアンスも。赤系のドライフルーツ、干し草、紅茶、スーボワなど、華やかな熟成香。味わいも熟成感たっぷり。酸はやや緩めながら、タンニンはきれいに溶け込んで、やさしくなめらかながらもしっかりした酒質を残している。80年前後のサンジョベーゼでは?【87】

正解:ロバート・モンダヴィ・ジンファンデル76
銘柄 ロバート・モンダヴィ・カベルネソーヴィニヨン83
感想 F木さんより
赤系のドライな果実に加えて、乾いたプラムやオレンジ、スーボワやスパイス。しんみりと染み入るような香りだ。熟成感たっぷりでやさしくエレガント。じんわりひろがる果実味の甘酸っぱいフィニッシュ。同じ作り手のワインを熟成させても、ジンファンデルとはこうも違うのかと面白かった。【86】
銘柄 チコリータさんより、ブラインド
感想 エッジにピンクがかった濃いルビー。ハーブ、ブラックチェリー、メンソール。甘く濃厚な果実味、しなやかな酸、タンニンは豊富でよく熟した印象。各要素が力強く、手ごわい印象だったが、時間をおくと、甘さが出てきて美味しくなった。【85】

正解:テラ・ヴァン リザーヴ96
  (ヴィジル・ヴィンヤード)
ジンファンデル、 カリニャン、レフォスコを混嬢し有機栽培を 取り入れたワイン造りをしている生産者とか。(65%・26%・9%)
銘柄 キスラー・ソノマコースト・シャルドネ97
感想 おごってもらってばかりでは申し訳ないので、私もブラインドを。
濃いイエローで、やや麦わら色のニュアンス。レモンや若々しいグレープフルーツなどの柑橘系果実、ハーブ、青畳、それに黄色というよりは白っぽい花束。 味わいはなめらかな果実味のハーブっぽいフレーバーのアタック。質感のあるしっかりした酸。濃縮されていながら、酸がダレておらず、スマートな構成。フィニッシュにやや苦味が強くでるあたり、ちょっと供出温度が低すぎたか。【86】
銘柄 ヴィン・サント・デル・キャンティ (VIGNA DEL PAPA)
感想 やや麦わら色がかった濃いめのあめ色。セメダイン、アニス、ハーブ、キャラメル、それにミネラル。ハーブっぽいニュアンスを伴った濃縮感のある果実味は甘くトロリとしていて美味しい。ヴィン・サントって、好みだなあ、と思う今日このごろ。欲を言えば、酸がやや緩めで余韻がちょっと弱いかな。  【84】