2001年7月4日(水)〜7日(土) |
日時 | 2001/7/7 |
この日は、藤小西さん主催の食事会にお招きいただいた。場所は初台にあるレストラン・キノシタ。この予約すら困難な店をを借り切ってしまうところがスゴイ。藤小西さんでは、昨年サンロマンの1haの区画を購入。そちらのブドウは女性の膝ぐらいの高さに育っているとのことなので、ワインができる日が楽しみだ。今回飲んだ「ドメーヌ・ド・シャソルネー」はその隣の区画のもの。かのプリューレ・ロックの弟子であり、バイオダイナミズムの作り手として注目されはじめている作り手だそうだ。 | |
この日はメモをとらなかったので、詳細をかけないのが残念なんだけど、ミッシェルマイラートの泡はリンゴなどの果実香とクロワッサンなどの香りがほどよく調和し、味わいも中庸を得た、すばらしいものだった【86】。サン・ロマンの赤白はどちらも個性が豊か。白は色はかなり濃く、99年なのに麦わらの色調が濃い。時間とともに表情を変え、最初緩いと思った酸が時間とともに調和がとれてきたけど、全般にやや下るのも早かったような…【82】
。赤はオレンジピールやコショウなどのスパイシーな香りがあって、熟した果実の味わい。ちょっとローヌっぽい雰囲気があるとの声も【83】。NSGはこの日の白眉。
プリューレ・ロックの自宅の前の畑とのことだけど、まさしくロックを彷彿させる、均整の取れた、それでいて不思議と熟成感のある官能的な味わい【87】。
カール・ド・ショームは濃厚な果実から来る上品な甘味が出色。 【86】。 もうひとつ、特筆すべきは、「レストランキノシタ」の料理。量、質とも文句のつけようがないすばらしさで、さすが「予約がとれない」との評判だけのことはあると思った。 |