日時 |
2001/6/23 |
銘柄 |
Ch.ラヴィルオーブリオン97 |
産地 |
仏>ボルドー>グラーヴ>ペサックレオニャン |
コメント |
黄緑がかったやや濃いめのイエロー。グレープフルーツのような柑橘系に加えて洋ナシのような果実香も感じる。シナモン、ミネラル、杉の木。味わいはピンと張ったような酸のアタック。果実味は柑橘系のような爽やかな味わいで、ボリュームは当初スマートに感じたが、時間とともにふくらみが出てきた。フィニッシュにはやや苦味が加わるものの、酸のしまった印象が中心の余韻。口中で思ったほど果実の甘味が感じられず、SB主体のドライな仕上げと感じたのだけど、聞いてみるとセミヨンが70%だと。【84】 |
銘柄 |
Ch.ラヴィルオーブリオン78 |
産地 |
仏>ボルドー>グラーヴ>ペサックレオニャン |
コメント |
色調はまだ若々しさすら残るイエローで、かすかに黄緑すら残る。香りはシベット、猫のおしっこ、キノコなどの中にミネラルとややドライになった柑橘系のフルーツを感じる。味わいは粘性を感じる一方で堅牢な酸の第一印象。果実味はよく残っているが、前銘柄と同様にあまり甘味が乗ってこず、構成はスマート。味わいは全般にドライで、酸中心の熟成を感じる。フィニッシュには口中でじゃこうっぽい複雑なフレーバー。…などとメモっていたら、一時間もすると、かなり果実の甘味が前面に出てきて、酸味、苦味とともに複雑な味わいを見せるようになった。【86】 |
銘柄 |
Ch.オーブリオン75 |
産地 |
仏>ボルドー>グラーヴ>ペサックレオニャン |
コメント |
エッジにややレンガのみえるオレンジガーネットで、美しい色調だ。味わいは赤と黒の中間ぐらいのドライフルーツ、干しイチジク、ダージリンや枯葉、丁子などのスパイス、と複雑。味わいは甘くおだやかな果実味の第一印象。酸は丸くやわらかで、タンニンも溶け込み、酒質はなめらかで上品なストラクチャーながら、フィニッシュにはかかなり乾いたタンニンが残る。【86】 |
銘柄 |
50&50 95 |
産地 |
伊>トスカーナ |
コメント |
カパネッレのサンジョベーゼ50%とアヴィニョネジのメルロ50%を使用して前者により造られるユニークな銘柄。濃いルビーで、エッジにはオレンジが入っている。ブラックベリーのコンフィ、八角などのスパイス、黒砂糖、ユーカリ。味わいは濃縮感のあるスパイシーな果実味の第一印象。タンニンは熟した印象でなめらかながら、量は豊かで、バックボーンにあるしっかりした酸とともに、堅牢なストラクチャーがあって、各要素が力強くせめぎあっている。フィニッシュはユーカリッぽいフレーバーを伴った果実味。もう少し寝かせた方が美味しそうだ。【86】 |