超不定期更新コラム |
春宵・渾身・かもしだ邸 |
このところ、週末土日のうちどちらかはワイン会、という生活パターンがすっかり定着している。週末の会でつい酒量を飲みすぎてしまうので、月曜火曜は原則として禁酒。残りの水曜〜金曜で1本か2本というペースだと、家のワインがなかなか減らず、おかげで最近はめっきりデイリーワインを買わなくなってしまった。 そんな毎週末のワイン会の中でも、ここ2ヶ月ほどのワイン会はとくにスゴイものだった。「青葉台ワイン倶楽部」や「フルール・ド・プリムール」のワイン会は定例のことなので、ここではあえて触れないけど、表題に挙げた3つの会を、少し間を置いた今、もう一度振り返ってみたい。 オークセイは、ドメーヌ・ドーヴネイの中ではもっとも低価格なラインであるし、AOCのポテンシャルもあり、実のところあまり期待していなかった。ところが飲んでみると、その後に飲んだコルトン・シャルルマーニュを脅かすほどの完成度。ドーヴネイって市場にはほとんどないに等しいような状況だけど、捜し求めるだけの価値があると痛感させられた。 ただ、ちょっと反省の弁を述べさせていただくならば、今回のドーヴネイに関しては、若干はしゃぎすぎたことは認めねばならない。ご一緒した方々はみなその後のコルトン・シャルルマーニュをより高く評価していたようだし、ファーストインパクトが去った今、私自身ももう一度この2銘柄を出されたら、今度はボノー・デュ・マルトレの方に高得点を与えるかもしれない。 渋谷の「アテスエ」はワイン会にはよく登場するレストランだけど、私は一度もお邪魔したことはなかった。それで、 ワインを持ち込みやすいとか、使い勝手が良いというだけの店なのだろうと、なんとなくネガティブな想像をしていた。ところがそれは大きな間違いであった。出される料理の数々のなんと創造的で魅力的だったことか。店の方々のサービスもすばらしく、個人的にもまた来たいと思わせる店であった。 メインの86ビンテージ3本についてはどうか。これらはどれも以前に飲んだことのあるものだったので、心の準備ができていた分、ドーヴネイよりは冷静に味わうことができた。 ■Shinさん宅ワイン会 Shinさんといえば、幸運にも私は昨年すさまじいばかりのワイン会
にお招きいただいたが、今回のワイン会もその時のものに負けず劣らずすごかった。 DRCの90を飲んだのはもちろん初めてなんだけど、エシュゾーにしてあれだけの完成度とは恐れ入った。DRCを飲むときは、金銭的制約から上位銘柄のバッドビンテージものになりがちだったんだけど、これからは逆に良いビンテージのエシュゾーにも目を向けようと思った次第。 デビッド・アーサーは何の予備知識もなしに飲んだが、これもまたスゴイワインだ。その凝縮感たるや、まるでポートワイン。過去に私が飲んだ中で、これに匹敵しうる凝縮度を持ったものは、前述のShinさんのワイン会でご馳走になったマヤとコルギンぐらいなものだろう。 ■かもしださん宅ワイン会 90マルゴーと85オーブリオンはともに状態がすばらしく、どちらもまだまだ開けるのはもったいなかったかな、とさえ思わせるコンディション。ボルドー好きなら感涙にむせぶほどの味わい。 もうひとつ、意外な驚きだったのが、Andyさん持参のコロンビアクレスト・リザーブ。90マルゴーという怪物のあとに飲んだこの19ドルのワインは、 ということで、この3つの会では、最近ブルゴーニュに傾倒している私としては久しぶりに、ボルドーの偉大なワインたちに感銘を受け、なんだか初心に戻ったような気分になった。次回はこの続きとして、この会で飲んだボルドーのことを中心に書いてみたい。 |