2001年5月30日(水) |
ドミニク・ローラン「セリエ・ラール」テイスティング |
銘柄 | ニュイ・サンジュルジュ・レ・サンジュリアン96 | |
感想 | エッジにオレンジがかったやや濃いめのガーネット。香りは最初燻製肉や中国系のスパイスのような香りが支配的だったが、徐々にダークチェリーやプラムなどの果実香が出てくる。味わいは若々しいやわらかな果実味がアタックに感じられるものの、中盤の広がりが今ひとつで、後半は酸が強め。やや味わいが平板な印象。【80】 |
いろいろと言われるドミニク・ローランだけど、今回思ったのは、 ・ 「新樽200%」にばかり目が行きがちだけど、少なくともプリミエクリュには、樽に負けない充実した果実味がしっかりある。 ・ 樽の要素は、96年ということで落ち着いてきたのか、思ったよりでしゃばらず、いかにも 高級な樽を使っているなと思わせるような深煎りのコーヒーやカラメルなどのロースト香が心地良かった。 ・プリミエクリュと村名の差はかなりあると思った。村名の場合、新樽に負けているのか、かなり熟成が進んだニュアンスが見られた。 というようなことで、総じて、私としては、少なくとも周囲の声ほどネガティブな印象はもたなかった。まあお値段が全般に高めなのは問題だけれども。 |
ちなみに今回参加したザ・ハーミットのテイスティング会は、テイスティンググラスに吐器、コメント用のシートなどが用意された、セミナー形式の本格的なテイスティング。主宰の橋本氏はロンドンのワイン商に勤務し「ワイン・マガジン」誌上でテイスターも務めたという方だ。 定期的にテイスティング会を行っているとのことなので、興味のある方は、問い合わせてみたら? |