日時 |
2000/2/15 |
場所
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赤坂の某レストランにて。 |
銘柄 |
ヴォルネイ95(ブシャール・ペール・エ・フィス) |
コメント |
村名にしては濃い色調のルビー。香りは閉じ気味な中にカシスやダークチェリーの果実香、なめし革などのやや熟成した香り。味わいはまだまだ堅い印象で、タンニンがしっかりとしており、果実味は豊かながらまだ甘みが広がるというところまでは至らない。酸はしなやかでバランスはよいのだけど。村名にしては凝縮感もあり、骨格のしっかりしたワイン。それでいて重々しくならないのはヴォルネイの特徴か。【79】 |
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銘柄 |
シャサーニュ・モンラッシェ97(ドメーヌ・ピヨー) |
コメント |
グリーンがかった濃いめのイエロー。香りは新世界のシャルドネかと間違えそうな熟したトロピカルフルーツや黄桃の果実香が主体。黄色い花、バター、少しおくとじゃこうっぽい香りも。味わいはちょっと冷えすぎていたのが残念だったが、ふくらみがあり、甘い果実が心地よく、酸はやや控えめながら、後半にかすかに苦味が加わる。新世界のシャルドネかと見まごうほど、ボリューム感があってグラマラスなワイン。
【81】 |
感想 |
会社の歓送迎会で、赤坂の会員制レストランへ。料理は和洋折衷でなんでもあり。ワインの種類は赤白それぞれ3〜4種類。ワインが売りの店ではないので多くを期待するのは酷というものだが、なかなか考えられたチョイスだと思った。
ごちそうさまでした。 |