2000年12月20日(水)〜24日(日)
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クリスマス・イヴはイタリア料理店にて、 店推奨のグラスワインを。
日時 2000/12/24
銘柄 Molamatta97(Marco Felluga)
産地 イタリア>フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
コメント グリーンがかったやや淡いイエロー。香りは最初閉じていてどうしたものかと思ったが、やがてゆっくりと開いてきた。青リンゴなどの青くさわやかな柑橘類、アカシア、カモミール、ミネラル。味わいはアタックにみずみずしい果実味を感じる。酸は丸く控えめで、中盤の広がりも限られているため、全体の印象としてはやや水っぽくヌルリとした印象を免れない。それでも時間とともにふくらみが出てきて艶やかな味わいになってきたが、その頃には温度が上がっていて輪郭がボケてしまっていた。店側の抜栓タイミングに問題があったと思う。【78】
   
銘柄 Dolcetto D'Alba 99(Roberto Voerzio)
産地 イタリア>ピエモンテDOC
コメント エッジに紫がかった濃いルビー。スミレ、フレッシュなブルーベリー、ハーブ、青野菜、甘草。まるでガメイのような香りだ。味わいはやわらかいたっぷりした果実味のアタック。酸は豊かだが決してギスギスしてはおらず、タンニンもなめらかで若々しい果実味中心によくバランスがとれており、テクスチャーはまろやかでコクもこの種のものとしては十分。ドルチェットダルバというと個人的にはあんまり良い印象を持っていなかったが、これはなかなか。良い作り手のものだそうだが、さもあらんと思った。【77】
   
銘柄 Brunello di Montalcino 93
(Marcesato degli Aleramici)
産地 イタリア>トスカーナ
コメント エッジにオレンジが見える濃いめのガーネット。香りは特徴的で、トップノーズに強めのユーカリ、メンソールのような香りを感じ、ブラックチェリーの砂糖づけ、甘草、八角などのスパイス、樽からのバニラやミルクチョコなどの香りが渾然一体となって出てくる。味わいは豊かな果実味の第一印象。酸はしなやかで豊か、タンニンは緻密に溶け込んでおり、バランスは良好、ストラクチャーもしっかりしている。アタックからフィニッシュまでユーカリっぽいフレーバーが独特の個性を演出し、フィニッシュにはココアっぽいフレーバーと豊かな果実味が層をなす。余韻も長く、すばらしいワイン。
【88】
   
銘柄 Albana di Romagna Passito
産地 イタリア>エマーリア・ロマーニャDOCG
コメント 黄金色がかった濃い黄色。香りは独特で、ヘーゼルナッツ、キャラメル、ドライフルーツに、かすかにミントのニュアンス。味わいはキャラメル菓子のような甘さを伴ったねっとりした甘い果実味としっかりした酸のバランスがよく、ミントのフレーバーが爽快さも感じさせる。フィニッシュは厚みがあるが、余韻は中程度。始めて飲んだが面白いデザートワインだ。
【85】
日時 2000/12/23
銘柄 Ch.ド・リューサック90
産地 仏>ボルドー>メドック>リュサックサンテミリオン
購入店 小田急ハルクのセールで購入後セラーで保存
価格 2600円
コメント エッジがオレンジがかってニュアンスに富んだ濃いめのガーネット。香りはすばらしい熟成香で、土っぽい木の根っこの部分や丁子、ナツメグなどのスパイス、その奥からムスクの甘い官能的な香りが感じられて思わず嬉しくなる。ところが味わいがいけない。焼けたような果実味と醤油のようなフレーバーが前面に出ていて、フィニッシュにはアルコールが浮いたようになり、全体として「クドイ」味わい。値段が値段なので、多くは望めないにせよ、この味わいはやっぱりコンディション不良と疑いたくなる。熟成途中で熱が入ったのだろうか?
【65】
日時 2000/12/20
銘柄

パヴィヨン・ルージュ・デュ
・シャトー・マルゴー97(demi)

産地 仏>ボルドー>メドック>マルゴー村
購入店 やまやで購入後一年近く寺田倉庫に保存
価格 2980円
コメント 色は紫がかったやや濃いルビー。香りはややジャミーなカシスやダークチェリー、ドライハーブ、バニラ、モカ。味わいはやわらかいアタックに甘みとハーブっぽいフレーバーを伴った果実味。ややまったりした酸と豊富だがやさしめのタンニンにより、全体の構成はジューシーで、凝縮感はあまりなくやや細身。フィニッシュには果実味とともに樽のフレーバーが感じられ、余韻は中程度。やさしくチャーミングにまとまったワイン。【80】
感想 会社を休んで、今日は寺田倉庫に預けてあるワインを入れ替えに行って来た。このワインも春先に何本か買ったもので、その当時は青っぽくて飲めたもんじゃなかった記憶があったけれど、今日飲んでみると熟成が進んだのか、なかなかチャーミング。白カビのチーズと一緒に飲んだが、それだとさすがに後味にタンニンが目立ってしまう。食事と一緒の方がよかったかな。