日時 |
2000/12/24 |
銘柄 |
Molamatta97(Marco
Felluga) |
産地 |
イタリア>フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア |
コメント |
グリーンがかったやや淡いイエロー。香りは最初閉じていてどうしたものかと思ったが、やがてゆっくりと開いてきた。青リンゴなどの青くさわやかな柑橘類、アカシア、カモミール、ミネラル。味わいはアタックにみずみずしい果実味を感じる。酸は丸く控えめで、中盤の広がりも限られているため、全体の印象としてはやや水っぽくヌルリとした印象を免れない。それでも時間とともにふくらみが出てきて艶やかな味わいになってきたが、その頃には温度が上がっていて輪郭がボケてしまっていた。店側の抜栓タイミングに問題があったと思う。【78】 |
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銘柄 |
Dolcetto D'Alba 99(Roberto
Voerzio) |
産地 |
イタリア>ピエモンテDOC |
コメント |
エッジに紫がかった濃いルビー。スミレ、フレッシュなブルーベリー、ハーブ、青野菜、甘草。まるでガメイのような香りだ。味わいはやわらかいたっぷりした果実味のアタック。酸は豊かだが決してギスギスしてはおらず、タンニンもなめらかで若々しい果実味中心によくバランスがとれており、テクスチャーはまろやかでコクもこの種のものとしては十分。ドルチェットダルバというと個人的にはあんまり良い印象を持っていなかったが、これはなかなか。良い作り手のものだそうだが、さもあらんと思った。【77】 |
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銘柄 |
Brunello di
Montalcino 93
(Marcesato degli Aleramici) |
産地 |
イタリア>トスカーナ |
コメント |
エッジにオレンジが見える濃いめのガーネット。香りは特徴的で、トップノーズに強めのユーカリ、メンソールのような香りを感じ、ブラックチェリーの砂糖づけ、甘草、八角などのスパイス、樽からのバニラやミルクチョコなどの香りが渾然一体となって出てくる。味わいは豊かな果実味の第一印象。酸はしなやかで豊か、タンニンは緻密に溶け込んでおり、バランスは良好、ストラクチャーもしっかりしている。アタックからフィニッシュまでユーカリっぽいフレーバーが独特の個性を演出し、フィニッシュにはココアっぽいフレーバーと豊かな果実味が層をなす。余韻も長く、すばらしいワイン。
【88】 |
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銘柄 |
Albana di
Romagna Passito |
産地 |
イタリア>エマーリア・ロマーニャDOCG |
コメント |
黄金色がかった濃い黄色。香りは独特で、ヘーゼルナッツ、キャラメル、ドライフルーツに、かすかにミントのニュアンス。味わいはキャラメル菓子のような甘さを伴ったねっとりした甘い果実味としっかりした酸のバランスがよく、ミントのフレーバーが爽快さも感じさせる。フィニッシュは厚みがあるが、余韻は中程度。始めて飲んだが面白いデザートワインだ。
【85】 |