2000年3月5日(日)

ワインスクール最終回。1月から受講していた講座もこれで最後。なんだかあっという間だったような… 今回のお題は「シャルドネ」
ちなみに前回ピノノワールの回を休んだら、デュジャックのグランクリュが出たとかで、ちょっと悔しかったりする。
1本目 黄緑がかった、非常に濃いレモンイエロー。香りは強く華やか。黄桃、パイナップル。黄色い花。バタークリーム。味わいはまろやかでよく熟した果実主体、ボリュームは大きめだが、酸が丸く控えめなため、ヌメッとした印象がある。
【75】
→この果実の凝縮感と酸の低さはチリあたり?
正解 カーサ・ラポストール・キュベ・アレクサンドル・シャルドネ97(チリ>カサブランカバレー:3500円)
講師のコメント 果実味は甘く凝縮感があってトロトロです。色の濃さは2番目のワインと同じですが、こちらは前半に強いインパクトはありますが、後半にかけての広がりがありませんね。     
2本目 黄緑がかった濃いレモンイエロー。香りは強く華やか。黄桃、黄色い花、バニラ。キャラメルのような甘い香りが特徴的。味わいはこちらもまろやかでよく熟した果実主体。酸は丸いがしっかりとしており、甘みを伴った果実のフレーバーとよくバランスされている。後半にはやや苦みも感じる。新世界的なマッチョなタイプだが美味しい。【82】
→これはこないだ飲んだバイロンに似てる。
カリフォルニア?

 

正解 ピエロ・シャルドネ97(豪>マーガレットリバー:5320円)
講師のコメント 1番に比べると、杏仁豆腐とか、ミネラルとかキノコなどの複雑な風味があります。              
3本目 黄緑がかったやや濃いイエロー。香りはこちらも華やか。白桃、熟した洋梨。シナモンや甘いキャンディの香り。味わいはアタック強め、よく熟した果実と丸いがしっかりした酸。ボリューム感あり、後半には苦みを伴った果実のフレーバーを感じ、余韻長め。前二つに比べるとエレガントさがあり、なかなかすばらしいワインだ。
【86】

オーストラリア。それもマーガレットリバーなどの名醸地域。
正解 Ch.ポテル・シャルドネ95(米>カリフォルニア>ナパヴァレー:5800円)
なんと、こちらがカリフォルニア。
講師のコメント 味わいの特徴は2番と似ていますが、後半にかけての広がりと余韻の長さがこちらの方が上。これはすばらしいワインですね。
1番→2番→3番となるにつれて複雑さが出てきます。
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4本目 黄緑がかったやや淡めのイエロー。香りは熟したグレープフルーツ、洋梨、ミネラル、白い花。杏仁豆腐のような香りも。味わいはアタック強めでしっかりしているがさわやかな酸に続いてみずみずしい果実のフレーバーが広がる。後半には苦みも伴い、余韻は長い。すっきりした酸を中心にバランスがとれている。4本目にしてやっとスリム系のシャルドネ。【85点】
フランス、シャブリのプリミエクリュ
正解 ピュリニーモンラッシェ97(エティエンヌ・ソゼ)
(仏>ブルゴーニュ> ピュリニーモンラッシェ:6000円)
う〜む、これは全然不正解。前の3つがボリュームの大きいワインだったのでちょと惑わされたかな。
講師のコメント 前3つが濃かったのでこれを「淡い」と言いたくなりますが、この位の色では「淡い」とはいいません。次の5番と比べるとこちらの方にやや茶色のニュアンスが見えます。97年なのにこういう色が混じるということは、熟成がより進んでいるということで、レストランで仕入れた場合、この色から、長期に渡って寝かせるべきでないと判断します。
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5本目 黄緑がかった中程度のイエロー。香りは華やかで複雑。熟した洋梨、黄桃。白い花。バタークリーム。ややバニラの香りも。味わいはアタックまろやかでふくよかな果実のフレーバー。ボリューム感やや大きめでコクがあり、酸は丸くしなやか、後半にはやや苦みをともなった果実が感じられ、果実の甘さと酸、苦みのバランスが精緻。余韻も長めで、もっと大きいグラスで飲みたいワインだ。【89】
→フランス。一流の作り手のムルソー・プリミエクリュ?
正解 シュバリエ・モンラッシェ96(エティエンヌ・ソゼ)
(仏>ブルゴーニュ>ピュリニーモンラッシェ:40000円!)
なんと、4番と同じ作り手。
講師のコメント 4番のワインが酸を多く感じるのは、5番より果実感が劣るからです。一方5番のワインはふくよかで果実感が豊かなため逆に酸が引っ込んで見えます。 

3番目までの解説が終わった後、講師の中本さんから「4本目と5本目は同じ作り手」とのヒントがあったが、5番の方が高いワインと自信を持って言えた人は少なかったようだ。4をシャブリと思っていた私なぞこの時点で問題外。まあでも、5番のワインは確かにすばらしかったけれども、4番との違いが価格差ほど大きいとは思えなかったし、3番もすばらしいワインだと思った。