伊豆高原,リゾートホテル&レストラン St.Julien の紹介

サンジュリアン外観

〒413-0232 静岡県伊東市伊豆高原1298-68
Tel.0557-54-5670
Fax.0557-54-6618

Homepage :http://www.stjulien.co.jp
mail address : stjulien@i-younet.ne.jp

伊豆高原に3年前にオープンしたリゾートホテル&レストラン:サンジュリアン
斎藤哲也シェフが,素材を日本全国から厳選し,ソースに惜しみない手間と時間をかけた料理と,
本場,フランスのワインの名産地,ボルドー地方サンジュリアン村を中心に直接買い付けた300種以上のワインが楽しめます.

12室のベッドルームに,天然温泉を引いた露天温泉


10月8日に宿泊し,食事と快適な時間を過ごさせていただきました.
参考までに当日のディナーメニューを以下に
ちなみに,飲み物は,シャンパン(BRUNO TAILLARD), 赤ワイン(TALBOT 1994, LYNCH BAGEF 1997)を頂きました
いろいろ教わりましたが,ワインは奥が深いですねぇ.
オイラの判別方法は,良いコルクを使っているワインは旨い!これにつきます.テヘへ

10月8日のディナーメニュー

アミューズ グールブロッコリムースに、キャビアを加えたものを冷やして。バターくさいのとブロッコリが絶妙に絡んでます
フレッシュフォアグラと合鴨のレバーパテ ハーブサラダ添えフォアグラとレバーを練りこんだパテをパイ生地につめたもの。焼き上げてないので、フォアグラの風味がそのまま残ります。でも、個人的にはフォアグラって脂っこくて...
生ウニのグラタン ソーテルヌ風味上は生クリームを泡立てて、底の方に、ほうれん草と和えられたウニがグッ!
金目鯛のポシェ ケイパー風味のバターソース地物の金目鯛はさすがに肉厚。添えられた玉ねぎ揚げが魚臭さを完全に消します。
お口直しの氷菓子(桃のシャーベット)最後に桃のシャーベットと気づくぐらいの甘さがグッ!!
紋別合鴨のロースト フォンドボーソース8時間煮詰めたフォンドボーソース+帝国ホテルの村上シェフが改良した日本人に合う合鴨をロースト。帝国ホテルは取り寄せを止めたので、今はここにしかおろしていないそうです。さすがにやわらかく、鳥特有の苦味もなく、脂も抑えられた逸品。グ!
フランス風ティラミスイタリアンのティラミスとは異なり、ぶよぶよしてない。透明なものは、砂糖飴細工.


ちなみに,ハーブ等は,全て自家製&無農薬で栽培されています.

注)雑草畑じゃないですよ

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