[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
縁家 (Yukari-ya)
- 八王子市楢原町1144-1 第1橋本ビル1F
- JR八王子駅からバス(楢原・五日市行き)
- 11:00〜20:30
- 日曜定休
- TEL
- 席数10
- 駐2台
- 店主 高梨さん
- 開店1992
- 麺:自家製麺
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \800
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \1000
- のり増し \100
- ライス \100
- ビール \350
+---------------------------------------------------------+
| 秋川街道(都道32号線) |
| 至五日市 |
| | | |
| | サンデー 縁家| |
| | 小僧寿司 オート ◎ | |
| 東楢原 +------------------------------------至滝山町|
| | すえひろ5 壱番屋 出光 |
| =============================================中央道 |
| | |
| | N |
| |1.5km / |
| | S |
| 〜 |
| 〜 |
| | R16 |
| | 至八王子IC |
| / | |
| ooooooo / ooooooooooooooooooooooo|ooooooooo 浅川 |
|元本郷町 / 萩原橋 |浅川橋 |
| ------+--------------------------+--------- |
| | | |
| R20---+--------------------------+--------至日野 |
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<評>
97.2.16 Sat. 6pm
ラーメン(麺かため,のり増し)
本牧家で修行し,寿々喜家や川崎家などは兄弟子.
それらの店の地図が貼られている.
店内は雑然としているが,厨房に置かれた製麺機が目を引く.
スープはコク,旨味共に問題無し.具は,ホウレン草・チャーシュー・のり.
麺は,色々苦労して調製しているようで,レシピや裁断をモディファイしつつ
試みている.断面は四角で,食感が良い.プリプリした歯触りが新鮮であり,
高い評価を与えることができる.横浜から離れているハンデを,
自家製麺という手を加えることによって克服している.
店主の努力に拍手を送りたい.縁家の名前の由来は奥さんの名前だろう.
<メールより>
From: フックさん
Date: Tue, 1 Feb 2000 20:32:59 +0900 (JST)
Subject: 縁家のファンです
私は、このHPで八王子に家系ラーメンがあることを知ってから、
足繁く通う縁家ファンの一人です。
他の家系は相模原にある「近藤家」しか行ったことがないので、味の比較は
出来ないのですが、あのこくと麺のプリプリ感はとっても気に入っています。
ただ、ノーマルのスープはちょっと塩辛くて泣く泣く途中で飲むのを断念
していたのですが、それも「味・薄目」にしてからクリアすることが
出来ました。
でも他の人が言っていたのとは逆に、私はあのチャーシューをおいしいとは
思いません。
茹でてパサパサになったもも肉と言った感じで、チャーシューと呼ぶのも
躊躇したくなるほどです。
個人的な好みになってしまいますが、せめて柔らかい肩ロースを使用して
くれたら、もう少し味も異なるのではないかと感じました。
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Date: Fri, 9 Apr 1999 18:35:52 +0900
From: たんほいざさん
一番うまいと思う。
小平から車で行くときも、なんかわくわくしちゃうからなあ。
近藤家とか千代作よりは絶対にうまいと思う。
壁の落書き、かなりの増殖をみせたのちに
白く塗りつぶされ、新たな落書きがかかれていたぞ。
まあ、あれはあの店の味、ということにしておきましょうよ。
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From: ヨシコさん
Date: Wed, 17 Mar 1999 12:57:26 +0900 (JST)
Subject: 私は縁家が好きです
もう十年以上家系ばかり食べています。
ぐうぜん友人の家が吉村家のちかくで、それ以来家系のファンです。
六年程前に立川に引っ越してからも、吉村家や六角家まで足を延ばしていました
が、縁家をみつけてからは、近場であれだけの味が食べることができて幸せです。
奥さんも、最近は麺のゆで加減がよくなってきて、麺固めでたのむと、とんでも
なく固い麺がでてきます。
私は吉村家のチャーシューは、あまり好きではありませんが縁家のはとてもおい
しいです。麺も酒井製麺のものよりおいしいし、スープも最近は、とてもこくが
でておいしいです。
ただ、壁の落書きが最近になってすごくふえてきてちょっとこわいです。
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昼間はおばちゃんが作っており,麺がふにゃふにゃでダメなことが多い.
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Last updated : 00.2.12
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