[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
匠家 (Takumi-ya)(水戸)
- 茨城県水戸市中央2-2
- JR常磐線「水戸」駅歩10分
- 11:00〜22:00
- 定休金曜
- 029-228-2119
- 席数15・後払い
- 駐なし
- 店主 ?
- 創業 1998.2.26
- 大橋製麺所
- メニュー
- ラーメン \550
- 中盛りラーメン \650
- 大盛りラーメン \750
- チャーシューメン \850
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| N |
| ↑ 至日立 |
| S | R6 |
| 常磐線 | | |
| 至東京#####################水戸駅######################### | ###### |## |
| 南口 | | |
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| ===|=====================] | [========川 | | |
| 匠家◎| ------------- |--------- | | |
| Lawson| | 団体生命| 駅南通り | | |
| ---+-------+---------------+----------------------------+---//---+-- |
| | | 天一 | HolidayInn | |
| |市役所 | | | |
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| | | | 至土浦 |
| | | 駅南中央通り |
| 市役所通り |
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<評>
99.3.7 Sun.11am
ラーメン(味濃いめ,麺堅め)
湘南家で修行した正統派家系.家系ラーメンと
堂々と看板に表示してあるのも珍しい.「家系」というこの言葉が認知される
ようになって嬉しい.これまでは「いえけい」というと,お店の方々(特に
横浜では)は露骨に嫌な顔をされたものだ.この店には,家系の解説,そして
吉村家から本牧家があり,その下に六角家,長谷川家,そして六角家の下に
湘南家,そしてその下に匠家,だし屋,浜子家がある家系図が描かれている.
麺は,大橋から直送でストレート太麺は守られている.文句無し.スープは
かなり甘くて,鶏脂も少ないが,旨味はしっかりある.昆布など海産系の
ダシがしっかり出ているようだ.チャーシューもホックリしていてなかなか良い.
腹が減っていたこともあるが,美味しく頂けた.水戸でこの味を守っている
ことに意義がある.
<メールより>
Date: Sat, 10 Jul 1999 22:57:12 +0900
From: Artist Kenさん
横浜の大学を出て就職したら水戸に配属になり,学生時代あれだけ食べた家系
ラーメンもしばらく食べられないなあと思っていたところに,この店の存在を知
り,早速食べに行きました.
味は水戸という土地にありながら満足のいくレベル.スープの濃さがやや安定
感にかけています.そういえば1回スープ不出来のため臨時休業という日があり
ました. その他ではキャベチャというキャベツとチャーシューの細切れのトッ
ピングは結構よいです.ただし霧吹きで油を吹き付けるのはなんか食べ物っぽく
無いし,最近はキャベツの量が減ってきました.
店の内装は家系のスタンダードの黄色いアクリル板に赤い文字という,素気無い
ものよりはいい様な気がしますが,最近は客用のスペースにねぎ等の段ボール箱
が放置してあるのはいただけません.
味は結構いいと思いますし,水戸でも家系が食べられるのは幸せです.
(個人的にはスープの濃さと面のかたさに安定感が欲しいかな)
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From: "ryoko"さん
Subject: 水戸 匠家について
Date: Tue, 22 Jun 1999 23:43:18 +0900
今日、前から気になっていた匠家に行ってきました。
ラーメン・麺はかためで注文。
待っている間、周りを見渡してみると壁に家系の系図があるではありませんか。
まさか水戸には・・・と思っていましたが、そのまさかなのです。
わたしは、以前横須賀に住んでいたとき、吉村家にも行きましたし、近くの田島家
にも良く行きました。4,5年ぶりにあの味があじわえると思うと・・・よ・だ・れ・が
と思っていると、麺が茹で上がりどんぶりへ・・・
しかし、わたしはここで言いたい。
バイトらしき人が(これはあくまでも観察上だが)茹で上がった麺の上に
海苔やチャーシューをトッピングして仕上げるわけですが、
その動作が遅いのなんの。
他の客の対応をしながらでもいいが、その時でも手は動かしてほしい。
麺が冷めるではないか。
茹で上がってからのスピード、タイミングが命ではないか。
待っている客としては、たらたらと仕上げをされては気分が悪いです。
、、、、、でも、口にしてみると、やはり懐かしい味で美味しく頂きました。
また、妻を連れて行こうと思います。
今後もさらなる努力を期待しています。
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Date: Thu, 22 Apr 1999 12:01:44 +0900
From: megumiさん
並ばずにこの味を楽しめるなんて、水戸に住んでてよかったなあと思います。
いつ行ってもピカピカ清潔な店内と、仕事一途な真面目な店主のお兄ちゃん。
これだけでも気持ちいいです。そして、やっぱりスープの味はいい!
こっくりと深い味わいです。しこしこの麺と柔らかチャーシューも、スープに
うまくからんでいると思います。やっぱりキャベチャが一番かな。
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Date: Mon, 25 Jan 1999 17:46:20 +0900 (JST)
From: kennyさん
Subject: 水戸・匠家について
99.01.24
水戸駅南にある“匠家”行って来ました.
(ガストとローソンが並んで建っている交差点.ローソンの裏になります)
友人からの情報で行ったのでいつのオープンなのかはわかりません.
店内は10席強だったと思います.
HPとの一番の違いは,麺が“大橋製麺”と書かれている木箱に入っって
いたという事.
もちろん,ストレートの太麺なのですが.あの「大橋製麺所(川崎市)」
なのでしょうか?
店主(35歳前後)のざるの握りもペンホルダーで一応“お約束”通りでした.
味付けも,調整可とお約束なのですが,全てふつうでオーダー.
可もなく不可もなく,ややこく不足の感はありましたがおいしかったです.
チャーシューも薄切りだが小さいということは無く,柔らかくてサッパリ!
その他の特徴は家系の家系図を飾ってあったり,キャベツを“キャベチャ”と
これもやっぱりお約束通り?
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Date: Mon, 20 Jul 1998 03:26:16 +0900
From: Okaさん
Subject: 水戸の家系、匠家
私は水戸市に在住ですが、この水戸に家系の店がオープンしました。
六角家の直系のようです(詳しくは分からないのですが)。
匠家(すでにある匠家とは関係ないそうです)といい、仕込みには相当なものをつぎ
込んでいるようです。
麺は大橋製麺所のものを使っています。
場所は水戸駅南、徒歩10分程度。駅南大通りと市役所通りの交差点、
LOWSONの隣りです。
これは本物です。是非食べにきて見てください。
水戸まで上野から特急で1時間ちょっとですから。
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Date: Sun, 28 Jun 1998 01:01:11 +0900
From: 畑中さん
Subject: もう一軒の「匠家」
さて,実はHPで紹介されている以外にもう一軒,「匠家」という名前のラー
メン屋があります。場所は茨城県水戸市,水戸市役所の近所になります。
由緒書きによれば,ここの店主(まだ若い)は六角家で修行した人のようで,
麺は大橋のものを使っています。
あと,家系を名乗ってはいないのですが,茨城県千代田町に「がんこやラーメ
ン」という店があって,麺の感じやスープの系統が家系に近いように感じられま
す。
吉村家>本牧家>六角家>湘南家>匠家
匠家 (Takumi-ya)(練馬)
- 練馬区豊玉北5-25-15
- 西武池袋線,都営12号線「練馬」駅歩5分
- 11:30〜22:00
- 定休月曜(祝日は営業)
- 03-
- 席数14・後払い
- 駐なし
- 店主 ?
- 創業 ?
- 丸山製麺所 太麺・細麺選択可
- メニュー
- とんこつラーメン \550
- 大盛り \100増し
- のりラーメン \650
- ほうれんそうラーメン \700
- キャベツラーメン \700
- ネギラーメン \700
- チャーシューメン \850
- 台湾風油そば \
- ビール \500
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| N 環7 |
| ↑ ###練馬駅####################### / |
| S / |
| ------都営駅--------+---------------+--千川通 |
| さくらBK|消防署 / |
| | / |
| |X練馬署 / |
| |西京信金 / |
| 至田無---------------------+----------+--目白通 |
| 区役所 浜新|Fracasso / 豊玉陸橋 |
| -------+--- / |
| 匠家◎| / |
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| 環7 至高円寺 |
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<評>
98.3.13 Fri.9pm
のりラーメン(麺かため)
横浜ラーメン,テレビ・インターネットで評判の店というふれ込み.
店内は狭く,すし屋か何かを改造したような店舗.
店主らしき人がひとりで作っている.どこかで修行したのか尋ねたが
どこかの店にいたということは無いとの回答.
麺は,太麺と細麺の選択が可能だが,デフォルトは太麺.
スープは,味が薄くクリーミー.油も少なめ.
コクはあるが,臭みが残っている.
チャーシューは薄くて小さく,特に特徴無し.
総合的に特筆すべき点はないが,平均的な味.
<メールより>
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Last updated : 99.9.5
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