22 夏みかんの砂糖漬け

 
 マーマレードも作り飽きたので、お茶うけに砂糖漬けを作りました。
甘くてほんのり苦みがあって、好評です。

実と種を使ってジャムも一緒に作りました。

材料

夏みかん 12個約3.6kg  砂糖 1.5kg   グラニュー糖 少々
砂糖漬けの作り方

1、ミカンを4等分にして皮と実、種に分けます。

2、皮は約1.5〜2センチ幅に切り、二度ほど湯でこぼします。
3、水を絞った皮に、実を絞ったジュースとと砂糖1kgを加えて煮込みます。
4、皮が透明なあめ色になるくらいまで灰汁を取りながら煮込みます(水は約1/3になるくらいまで)
5、ざるでこして取り出します。
6、オーブンで水分を飛ばします。
7、粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。


出来立ては柔らかくて頼りない味ですが、冷めて締まると硬くなります。ケーキにも使えそうです。


ジャムの作り方

1、ジュースを絞った残りの実と、煮だしたペクチンを皮を煮た残りの液に加えて煮込み、ジャムを作ります
   
  全部をパーツに分けたところ 種と袋は少量の水で煮込んでペクチンを取り出し
ジャムを作るときに使います。 
   
  実に砂糖500gを加えてジュースを出します。
ジュースは皮に加え、実はジャムに使います
オーブントースターで軽く火を通して水分を飛ばします。
その後、グラニュー糖にまぶして出来上がりです
 「荒目土の銘々皿」
   
 土・・・黒御影土
釉薬・・・黒天目 他


ぼってりと重量感のある銘々皿、温かみがあります
甘いものがほしいとき、紅茶ととてもマッチしてよいおやつになりました。
ごちそうさまでした。
2011/4/1・・・mayumi
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