21 カキの佃煮
毎年広島からカキが届きます。 フライにしたり酢牡蛎にして食しますが、食べ切れません。 今回は佃煮にしてみました。 材料 カキ500g(約30個) しょうが半分 ゆず少々 唐辛子少々 |
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作り方 カキを大根おろしで丁寧に汚れを取ります。 しょうがの千切りを入れて、砂糖大4、みりん大3、しょうゆ大4、酒200ccで煮詰めます。 水分がなべ底に少し残る程度に煮詰めて出来上がり♪ そのままでも美味!ご飯に煮汁を炊き込んで、佃煮を混ぜ込むと尚美味! |
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「トビカンナの小鉢」 | ||||
土・・・信楽白土 釉薬・・・白萩釉の浸しがけ |
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キッチンからとってもいい香り。来年からは佃煮にしましょう♪ 大変美味でした。ごちそう様でした ・・・mayumi |
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2010年1月3日 |