21 カキの佃煮

毎年広島からカキが届きます。
フライにしたり酢牡蛎にして食しますが、食べ切れません。
今回は佃煮にしてみました。
材料
カキ500g(約30個)
 しょうが半分 ゆず少々 唐辛子少々
作り方

カキを大根おろしで丁寧に汚れを取ります。
しょうがの千切りを入れて、砂糖大4、みりん大3、しょうゆ大4、酒200ccで煮詰めます。

水分がなべ底に少し残る程度に煮詰めて出来上がり♪

そのままでも美味!ご飯に煮汁を炊き込んで、佃煮を混ぜ込むと尚美味!
トビカンナの小鉢
土・・・信楽白土
釉薬・・・白萩釉の浸しがけ
キッチンからとってもいい香り。来年からは佃煮にしましょう♪
大変美味でした。ごちそう様でした
・・・mayumi
2010年1月3日
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