23 山椒の佃煮
|
||
| お友達にたくさんの山椒の葉をいただきました。 佃煮にすることにしました。数枚は若竹煮の飾りに・・・いい香りです。 春の贅沢ですなぁ 材料 山椒の葉ボールいっぱい 酒 80ml 醤油 80ml 砂糖 50ml |
||
| 山椒の佃煮 1、葉をむしってあく抜きのために湯でこぼします。 2、水でさっと洗って、調味料で煮込みます。 これで、できあがり〜っと簡単です(笑)、ピリッと舌に辛みが残ってごはんにピッタリです。 |
||
![]() |
![]() |
|
| 部屋中がいい香りでいっぱいになりました。 | あく抜きをしているところです。 | |
|
||
| お鍋が真っ黒になってしまいました(笑)お醤油の焦げは簡単に落とせました。 | ||
| 「ソラマメ型小皿」 | ||
![]() |
![]() |
|
ぼってりと手のひらに収まるほどの小ささ。二つとできない偶然のたまもの?(笑) |
||
| ご飯につけて食べると春を感じます。このお皿はお気に入りの一枚です。 ごちそうさまでした。 2011/5/5・・・mayumi |
||