20 トマトソース

畑のトマトがたくさん採れました。
食べきれないものをトマトソースに作ってみました。

材料
トマトは写真の倍くらい。塩大匙1/3 バジリコ オリーブオイル 
たまねぎ大1個  収穫したにんにく大5粒
作り方

トマトは2cm角に切ります。
にんにく、たまねぎを粗微塵切りにしてオリーブオイルでいためます。
ことことと一時間以上煮込みました。
途中、何度もお味見!
酸味と甘みの強いトマトソースが出来ました。
チキンの付け合せのパスタ♪
パスタがメインのようですが・・・
にんにくの香りと酸味でとても美味です!
蕪大鉢 土は半磁器 絵は古代呉須  透明釉
       
        直径約19cm 深さ8cm

黒天目鉄赤織部長皿 

土は赤土 3種類の釉薬でグラデーション
少し塩味が勝っていたかもしれません。
でも大変美味です。とり立てのトマトの味が生きています。最高の贅沢ですね。
お皿は一番活躍してい銘々皿としてメイン料理が輝きます?大鉢はおそうめんに大活躍!蕪が大胆に描かれています!!
・・・mayumi
2009年7月25日
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