18 さつまいもの葉がら
サツマイモの収穫時期が近づいてきました。 畑には青々と生い茂っています。 サツマイモの葉柄(つる)は、きれいな薄みどりから紫色に輝いています。 畑を通りすがる人たちから、「つるもおいしいよ」聞き、作ってみることにしました。 親世代は戦後の食糧難の時につるを食べさせられたので、「食べたくない」といいました。 調べてみると栄養価が高いようです。 たんぱく質はレタスの3倍、食物繊維はふきと同じ、ほうれん草より多いのだそうです。 紫色の太いつるから延びた薄緑色のつるを使います。 きんぴらは、皮をむいて下茹で(3分)して、みりん、醤油、酒、赤唐辛子で味付けしました。 もう一種類はゆでてオカカをかけたおひたしにしました。 シャキシャキとした食感、ごはんのおかずにぴったりです。 どちらも思っていた以上においしく。。。これから何度か食卓に上りそうです。 |
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畑のサツマイモ | つる起こしをします。 | |||
調理するのはこの細い薄緑色のつるです。 | シンプルなおひたし。さっぱりとおいしいです。 | |||
■■刷毛目小鉢■■ | ||||
赤土 白化粧を藁ぼうきの刷毛目模様 釉薬はひたすきに松灰の吹き付け |
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■■蕪絵浅鉢■■ | ||||
半磁器土 古代呂須で蕪の絵付け 釉薬は石灰透明釉の吹き付け |
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サツマイモのつるはきれいな色をしています。食べられるとは聞いていましたが、こんなにおいしいとは思いませんでした。 陶器はどちらもお気に入りの作品です。ずいぶん上達しました。食器棚には「か」の作品があふれています。ごちそうさま (mayumi談) |
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2007年7月17日 |