15 ジャガイモのコロコロ焼き
直径3−4センチの小さなジャガイモがたくさん採れました。 皮をむいて煮物にするのも大変そうです。 肉じゃが!ワイフはあまり好みませんのでいつも却下されます。 仕方がないので・・・揚げてみよう!と思いつきました。 が、揚げるのはちょっと面倒なので焼くことにしました。 皮付きのまま茹でてから手で皮をむきました。 その後、高い温度の油で焼き炒めました。 熱いうちに塩をかけますと、表面はぱりぱり、中はほっこりのおいしい芋が出来上がり! |
||||
■■渦巻き幾何学模様深鉢■■ | ||||
赤土 白化粧土で刷毛目 釉薬は透明釉 赤土だとこのように肌が青っぽくなります。この色が味のある深みを出しています。 |
||||
熱いうちはとってもおいしかったです♪でも。。。冷めたらおいしくな〜い!ただのいも!!たくさん作ったらだめです!! 鉢はとても形がよいです。使いやすいですし、お気に入りです。でも・・・○、△、□の柄は余計です(笑) ごちそうさま(mayumi談) |
||||
2006年7月13日 |