14 イチジクのワイン煮
スペインで乾燥イチジクを買ってきたものの、日本で買った物の方がおいしい。 誰も食べないので何とかしようと思いついたのがワイン煮です。 アイスクリームとワインをかけて。おいしくなりましたよ。 |
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鍋に漬け込んだところ(見えませんね) | ||||
乾燥イチジク25個 赤ワイン300cc、砂糖200g レモン汁10cc ラム酒を少々 しばらく鍋に入れたまま置いておきます。 20-30分弱火で煮詰めます。 煮詰めたワインをかけたアイスクリームは、ラム酒も効いて香りのよい物に仕上がりました。 乾燥イチジクは温かいときはとても柔らかくおいしい。 が、さめると硬くなります。やはり生のイチジクで作ったほうが良いですね。 |
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■■野草絵鉢■■ | ||||
絵鉢は煮物からデザートまで大活躍です。 干潟のヨシをイメージして絵を描きました。 土は信楽白土、古代呉須で絵づけをし、透明釉。 |
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甘くておいしいですよ。もう少し甘さを控えるともっと点数が上がりますよ。♪ごちそうさま(mayumi談) | ||||
2005年12月19日 |