13 スイートポテト
さつま芋を収穫しました。約60個!今年のサツマイモは大きく育ちました。が、大きければよいと言うものでもないらしい。肥料が効きすぎると大きく育ちすぎて大味になるのだそうです。 農家になるのは難しいですな。。。 さて、今年はスイートポテトにして見ました。 初めてのお菓子作りです。 ↑の芋はふかしたてで湯気が立っています(笑) |
||||
約一キロの芋に生クリームとバターを入れたところ | これから焼きます | |||
バター100gに砂糖100gを入れます。生クリームとバターを入れてさっくり混ぜてホイルに分けます。 「コレくらいでいいか。。。」「だめ!お菓子つくりはきちんと測らないと」「。。。」 「砂糖とバターはシャカシャカ混ぜるのよ」「わかった。。。」 芋にバターを入れて混ぜます。 「あ!卵入れるの忘れた。。この中に卵入れちゃおうか」「だめよ〜バターを出しちゃえば?」「。。。」 バターを出して卵を少しづつ入れました。そして芋の中に入れます。 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて「あ〜ん。クロスが粉だらけ!」「。。。」 ホイルに分けて「頭をツンツクさせているのはわざと?」「これから平らにするよ」「。。。」 180度で40分焼きました。卵をぬってもう一度焼いて出来上がり。 正確に測る!混ぜ方もいろいろ!なかなか難しい! |
||||
■■手びねりコーヒー椀■■ | ||||
デミタスカップです。 御影石を含んだ近江赤土に灰透明釉をかけました。 ちょうどいい大きさです。家族からも評価の高いカップが出来ました。 |
||||
甘くておいしいスイートポテトでした。デミタスカップは手にしっくり合います。暖かくていい感じ♪ごちそうさま(mayumi談) | ||||
2005年10月10日 |