11 ポテトコロッケ


ャガイモの種類はたくさんありますが、今年植えたものは「きたあかり」「男爵」「メイクイーン」です。料理法によって使い分けていく予定です。

ジャガイモの栄養素のうちのひとつ、カリウムはごはんの10倍だそうです。カリウムが不足すると脱力感によるだるさや、心臓の働きが悪くなります。夏バテなどもカリウム不足が原因だと言われます。発汗によって水分と同時にカリウムも発散されてしまうそうです。夏バテ時は水分だけでなく、カリウムも補給することが大事です。が、最近の食生活ではカリウム不足なんだそうです。せっせとジャガイモを食べましょう。

きたあかりでコロッケを作りました
1/3ほど収穫しました。 まるめたところ

たまねぎをたくさん入れるのが我が家流です。
丸めるのも難しいくらい柔らかいコロッケにします。
が、今回はたまねぎが少なくて市販されているようなコロッケの硬さになりました。
ジャガイモ自体の味がよいので、塊を残してあります。
芋の甘みを感じます。

ロッケに一番大事なのは食感!以前作った時に、ハンバーグのように空気抜きをしたら顰蹙を買いましたので今回は特に気をつけて丸めました。結果は、もちろん大成功です。

パン粉は生パン粉を使用しました。カラッと上がって美味しいです。
織部釉流し手びねり大皿

影石の入った近江土です。

釉薬は白萩釉 近江土に掛けると薄い青みがかった色になります。そこに織部釉を流しかけにしました。
お芋の甘さとからっとしたコロッケはとても美味しかったです。お台所をかたずけながら作る手順のよさには脱帽です!また、この大皿は私の一番のお気に入り。上手になりました。ごちそうさま。。(mayumi談)
2005年6月16日
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