ぬか漬け

 

 最近粗食が注目されてますよねぇ。朝ごはんのおみそ汁と糠漬けが、良い腸内細菌の繁殖を助けるとか、なにかの番組で、聞き囓たのを切っ掛けに、ぬか漬けを始めました。
 一人暮らしである私は、野菜ジュースを常備しておりましたが、糠漬けを初めて以来、あまり野菜ジュースを飲まなくなりました。朝晩の糠漬けで、だいぶ体が潤ってるようです。

 ぬか年齢 6ヶ月!  毎日手をかけてると、なんだかペットみたいです。
ヌカちゃん元気ぃ〜?! (・^^;)


 我が家の糠床です。水分が増えては糠を足し、鷹の爪、赤穂の塩を足したし成長しております。左下は、南部鉄の黒たまご、なすの色が悪くなる悩みを一気に解消してくれました。
 鉄釘でもO.Kですが、折角なので料理用の物を買ってみました。お湯をわかすのにも
使ってみようと思ってます。
ポット買わなきゃ!

 
 このお茄子の色!
鉄たまご様のお陰じゃ〜。

 漬かった野菜を上げては、また次のお野菜を準備して漬け込みます。

 キュウリ、大根、人参、茄子、カブなどは、大堂ですが、ズッキーニ、セロリ、ミョウガなどもなかなかでした。カボチャは大失敗!無理な挑戦でした。

   
 そして、
毎日毎日ぬか漬け食べぇるぅ〜♪

 
ぬかずけぇ〜♪ ぬかずけぇ〜♪
   

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