ぬか漬け |
最近粗食が注目されてますよねぇ。朝ごはんのおみそ汁と糠漬けが、良い腸内細菌の繁殖を助けるとか、なにかの番組で、聞き囓たのを切っ掛けに、ぬか漬けを始めました。 一人暮らしである私は、野菜ジュースを常備しておりましたが、糠漬けを初めて以来、あまり野菜ジュースを飲まなくなりました。朝晩の糠漬けで、だいぶ体が潤ってるようです。 ぬか年齢 6ヶ月!
毎日手をかけてると、なんだかペットみたいです。 |
我が家の糠床です。水分が増えては糠を足し、鷹の爪、赤穂の塩を足したし成長しております。左下は、南部鉄の黒たまご、なすの色が悪くなる悩みを一気に解消してくれました。 鉄釘でもO.Kですが、折角なので料理用の物を買ってみました。お湯をわかすのにも 使ってみようと思ってます。 ポット買わなきゃ! |
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このお茄子の色! 鉄たまご様のお陰じゃ〜。 漬かった野菜を上げては、また次のお野菜を準備して漬け込みます。 キュウリ、大根、人参、茄子、カブなどは、大堂ですが、ズッキーニ、セロリ、ミョウガなどもなかなかでした。カボチャは大失敗!無理な挑戦でした。 |
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そして、 毎日毎日ぬか漬け食べぇるぅ〜♪ ぬかずけぇ〜♪ ぬかずけぇ〜♪ |
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