Chopin式 手抜き本格みそ汁 の レシピ

 

  Chopin式、手抜き本格味噌汁のレシピです。だし入り味噌が嫌いな方、化学調味料が嫌いな方、お勧めです。この作り方でも面倒で嫌だという方、最近、旭松食品(株)から天然だしを使った無添加のインスタント味噌汁が発売されていますので、利用されてはいかがでしょうか?

(お願い)
主婦のみなさん、このレシピは眺めるだけにして、ちゃんと毎日作ってあげてください。


 お味噌は、毎日の気分に合わせて選びます。現在保有している味噌は、赤みそ白みそ赤だし味噌の3種です。だしは、煮干しの削り節、具は、なめこかワカメを使っています。このレシピに合うお勧めの具ありましたら教えてください。あと、薬味色づけに冷凍きざみネギを使います。

− 手 順 1 −

 お湯を沸かします。沸騰後3分間加熱し続けてカルキ抜きをします。余ったお湯は、さまして飲用や氷づくりに回しています。

− 手 順 2 −

 お椀の端に味噌を取り、真ん中に削り煮干しを入れます。

− 手 順 3 −

 熱湯を煮干しに注ぎ、だし汁を作ります。
− 手 順 4 −

 お椀の端にある味噌を出し汁に落とし、混ぜてペースト状にします。
− 手 順 5 −

 具を入れます。

− 手 順 6− 

 再びお湯を注いで軽く混ぜて出来上がりです。
そして、
毎日毎日、お味噌汁飲むぅ〜♪

 
お味噌汁ぅ〜♪ お味噌汁ぅ〜♪
   

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