ホーム焚火の鉄人今日もノー天気外飯倶楽部知恵袋ログハウスリンク丼素材丼伝言丼| ダッチオーブン

きのこすいとん

 

材料

きのこ(なんでもよいが3〜4種類)大根、にんじん、ごぼう、鶏もも肉、すいとん粉(または小麦粉)万能ねぎ

 

作り方

1)野菜類は乱切り、鶏もも肉は小間切れにする。長根義は刻んでおく。

2)鍋に水をはり、キノコと野菜、鶏肉を入れて煮る。

3)煮立たったら、だしを入れ、しょうゆと塩、みりんで味をつける。キノコを入れて煮込む。

4)材料が軟らかくなったら、すいとん粉を耳たぶぐらいの柔らかさに溶き、一口大にしてキノコ汁の中に落とす。すいとんが煮えたら出来上がり。

食べ方

刻んだねぎをたっぷりのせて、好みによっては唐辛子を少々。食事代わりにもなり、身体が芯から暖まります。アツアツを召し上がれ。

 

外飯倶楽メニューへもどる