ホーム焚火の鉄人今日もノー天気外飯倶楽部知恵袋ログハウスリンク丼素材丼伝言丼| ダッチオーブン

きのこ汁 すがmama風

 

材料

きのこ(なんでもよいが3〜4種類)大根、にんじん、ごぼう、里芋、鶏もも肉、長ねぎ

 

作り方

1)野菜類は乱切り、鶏もも肉は小間切れにする。長根義は刻んでおく。

2)鍋に水をはり、野菜と鶏肉を入れて煮る。

3)煮立たったら、だしを入れ、しょうゆと塩、みりんで味をつける。(里芋が煮崩れれないように注意。スッキリとした汁が好みの場合は里芋を省いてもよい)

4)最後にキノコを入れて煮込む。材料が軟らかくなったら、味を整えて出来上がり。

食べ方

刻みねぎをのせて、好みによっては唐辛子を少々。アツアツを召し上がれ、。鍋を焚火のすみに乗せて、ことこと煮込みながらどうぞ。身体が芯から暖まります。

 

外飯倶楽メニューへもどる