ROAD TO
BLACK POT
step20
たこめし

生のたこをいただいた。生のたことくれば、まずはたこめしを作らなくてはなるまい。
生たこの足2〜3本(中)、米3カップ、万能ねぎ、しょうが、水3カップ弱、酒大さじ1杯半、塩大さじ1/2

1)たこは塩でごしごしと揉むように洗って、ぬめりをとる。塩で2〜3度洗いをしてぬ めりがとれたら、水洗いしてから、ぶつ切りにする。

   

2)DOに水洗いした米とぶつ切りのたこ、それに酒と塩を加える。

3)蓋をして火にかけ、中火で沸騰するまで待つ。

4)沸騰したら弱火にして10分、さらに炊く。

炊きあがったら、たこの旨味を全体に行き渡らせるため10分以上蒸らす。

さあ、これで出来上がりだ。 全体をよく混ぜ、万能ねぎと針しょうがをトッピングする。
たこの旨味が凝縮されてなんと旨い事か。酒の肴としても最高の逸品。
 
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