ROAD TO
BLACK POT
step11
鯖一夜干しスモーク
Step11は超簡単なスモーク&魚料理。材料は鯖の一夜干し1枚(好みに応じて鯛や鱚、秋刀魚など何でも良い。)とスモークチップ適量 。
1)アルミホイルで深さ2cm程度の器を作り、スモークチップを入れてDOの中に置く。
   
2) その上に金網をのせる。強火でスモークチップから煙りが出てきたら中火にして一夜干しを入れる。
3)蓋をして中火で15〜20分。
3)一夜干しの表面がうっすらキツネ色になっていたら出来上がり。
簡単すぎて拍子抜けするぐらいだが、これがなかなか旨い。
スモーキーフレーバーが鼻をくすぐり食欲をさそう。ビール、日本酒はもちろん夕飯のおかずにも良い。
鯖は脂がのっていて若い人向き。中年は鯛や鱚当たりがよさそうだ。
 
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