ROAD
TO BLACK POT |
step11 | ![]() |
|||||||||
鯖一夜干しスモーク | |||||||||||
Step11は超簡単なスモーク&魚料理。材料は鯖の一夜干し1枚(好みに応じて鯛や鱚、秋刀魚など何でも良い。)とスモークチップ適量
。 1)アルミホイルで深さ2cm程度の器を作り、スモークチップを入れてDOの中に置く。 |
|||||||||||
![]() |
|||||||||||
2) その上に金網をのせる。強火でスモークチップから煙りが出てきたら中火にして一夜干しを入れる。 3)蓋をして中火で15〜20分。 3)一夜干しの表面がうっすらキツネ色になっていたら出来上がり。 |
|||||||||||
簡単すぎて拍子抜けするぐらいだが、これがなかなか旨い。 | ![]() |
||||||||||
![]() |
|||||||||||
スモーキーフレーバーが鼻をくすぐり食欲をさそう。ビール、日本酒はもちろん夕飯のおかずにも良い。 鯖は脂がのっていて若い人向き。中年は鯛や鱚当たりがよさそうだ。 |
|||||||||||
![]() |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |