【シニア隊特選メニュー】
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シニアスカウトによるキムチ鍋のレシピです
<材料(8人分)>
| ・椎茸 | 2ネット |
・豚肉[※2] | 800g |
| ・まい茸 | 2パック | ・うどん | 4玉 |
| ・みぶ菜[※1] | 2束 | ・もち | 8個 |
| ・大根 | 1/2本 | ・昆布 | 2枚 |
| ・焼き豆腐 | 2パック | ・鶏ガラ[※3] | 2匹分 |
| ・とうふ | 2パック | ・キムチ[※4] | 好みの量を |
| ・油揚げ | 5枚 | ・トウバンジャン | 〃 |
| ・卵 | 6個 | ・みそ、にんにく、しょうが | 〃 |
※1春菊でもOK
※2鶏ガラの濃縮スープでもOK
※3鶏肉でもなかなか
※4白菜とキムチの素でもOK
<作り方>
- 鍋8分目まで水を入れ、鶏ガラ・昆布投入(強火)
- 煮立ったら10分後に昆布を取り出す(中火)
- あくを取り続ける(30分〜50分)(中火)
- 大根・椎茸・まい茸投入(中弱火)
- 豚肉・とうふ類投入(以後弱火)
- みそで味付け
- キムチ・トウバンジャン投入
- 煮込む(10分〜15分)
- 油揚げ投入
- みぶ菜投入→完成
※うどん・もちは、ある程度召し上がってから再び入れて
お好みのかたさで召し上がってください。ただしもちを
入れた場合は常にかき回してもちを鍋のそこにたむろ
させないように。焦げてしまいます。
鍋の最後は卵とじでどうぞ。
<家庭にて>
このキムチ鍋をご家庭で味わうときは、キャンプと違って時間と設備があるので
次のことを守ればよりいっそうおいしいキムチ鍋を楽しむことができます。
1.素材にこだわる
- 野菜は基本的に有機農法によって育てられたものを使う
- 椎茸はパックよりもネットに入っている方が新鮮でおいしい
- 鶏肉を使う時は”地鶏”がおすすめ、豚肉は三枚肉のブロックがおすすめ
- トウバンジャンは”四川風”のものを使うとより強力な味に
- 大根は葉のついている物を選び、鍋には白い方を使う
葉と青い所は刻んで塩もみにして鍋とともに食べるとGOOD
2.こまめに、じっくりと
- だしをとる場合、鶏ガラから出るあくは何度も取る
- 椎茸を丸ごと入れる時、かさに十字を入れる・・・よく味が染みる
- みそを入れたら弱火でコトコト
- みぶ菜は食べる直前に浮かせる感じで入れる
- 卵でとじる時は、ざるを通すときめが細かくておいしい
以上のことを全て満たさなくても、いくつか実行すると絶対に違います。
どうぞおためしあれ。
雪中キャンプでの簡単でおいしく食べられるペペロンチーノの作り方
<準備> (7人分)
- パスタ 2袋
- しめじ 1パック
- にんにく 5個(多ければ多いほどスタミナが付く)
- 塩 適当
- こしょう 適当
- 鷹の爪 7個
- オリーブオイル 20cc
<作り方>
↓
- パスタを茹でる(パスタを茹でる前にピークワンのポンピングを
ちゃんとやらないと途中で火が消えて大変にな
るのでちゃんとチェックした方がいい)
↓
↓
- フライパンにオリーブオイルをしきフライパンを温める
↓
- フライパンが温まったら輪切りにしたにんにくをたくさん入れて
炒める(さいばしは絶対必要)
↓
- 少したってからパスタを入れて炒める(フライパンにパスタが全部入らない
ので何回かに分けてパスタを炒める
方が時間はかかるがおいしくできる)
↓
- 炒めながら塩、こしょう、鷹の爪を多めにかけて軽く炒める
↓
完成

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