【シニア隊特選メニュー】

シニア隊ホームページ

シニアスカウトによるキムチ鍋のレシピです


<材料(8人分)>
・椎茸2ネット ・豚肉[※2]800g
・まい茸2パック・うどん4玉
・みぶ菜[※1]2束・もち8個
・大根1/2本・昆布2枚
・焼き豆腐2パック・鶏ガラ[※3]2匹分
・とうふ2パック・キムチ[※4]好みの量を
・油揚げ5枚・トウバンジャン
・卵6個・みそ、にんにく、しょうが
  ※1春菊でもOK
  ※2鶏ガラの濃縮スープでもOK
  ※3鶏肉でもなかなか
  ※4白菜とキムチの素でもOK

<作り方>

  1. 鍋8分目まで水を入れ、鶏ガラ・昆布投入(強火)
  2. 煮立ったら10分後に昆布を取り出す(中火)
  3. あくを取り続ける(30分〜50分)(中火)
  4. 大根・椎茸・まい茸投入(中弱火)
  5. 豚肉・とうふ類投入(以後弱火)
  6. みそで味付け
  7. キムチ・トウバンジャン投入
  8. 煮込む(10分〜15分)
  9. 油揚げ投入
  10. みぶ菜投入→完成
    ※うどん・もちは、ある程度召し上がってから再び入れて
     お好みのかたさで召し上がってください。ただしもちを
     入れた場合は常にかき回してもちを鍋のそこにたむろ
     させないように。焦げてしまいます。
     鍋の最後は卵とじでどうぞ。
    


<家庭にて>
 このキムチ鍋をご家庭で味わうときは、キャンプと違って時間と設備があるので
次のことを守ればよりいっそうおいしいキムチ鍋を楽しむことができます。

1.素材にこだわる
2.こまめに、じっくりと
  以上のことを全て満たさなくても、いくつか実行すると絶対に違います。
  どうぞおためしあれ。



雪中キャンプでの簡単でおいしく食べられるペペロンチーノの作り方


 

 <準備>  (7人分)     

                 

        

 <作り方>        

              

            ↓ 

            ↓

            ↓

            ↓

            ↓

            ↓ 

            ↓  

          完成

 



WEBキャンプ場の野外料理コーナー


シニア隊ホームページ