■ 甘酒
生:900円(700g)
加熱処理済み:700円(380g)
おみやげ用の甘酒は生のものと、加熱処理をした2種類がある。生は夏場の暑さに弱いので、5月までしか販売していない。通常、冷蔵保存で1カ月程度しかもたないが、冷凍保存をし、使用する分だけ出すようにすれば、3カ月くらいは保存が可能。加熱処理済みは通常冷蔵で3カ月ほどもち、冷凍保存をすれば半年はもつという。ちなみに栄養価は変わらない。 |
■ 江戸味噌 1000円(500g)
こちらも、江戸時代からの製法を受け継いで作られている天然醸造の「江戸味噌」。厳選された大豆と最高級の伯方の塩、そして糀のみをじっくり1年間寝かせてできあがる。スーパーで買う味噌よりは高価だが、うまみが凝縮されている分、味噌汁に使う際には、少量でもこくがある。 |
■ 柴崎納豆
300円(160g)
「江戸の当時、小粒の大豆はなかった」と店主が言うだけあって、驚くほど大粒の納豆。大豆は一度収穫してしまうと、土の養分を吸い取り畑が枯れてしまうため、5年ほどは同じ場所で作ると味が落ちてしまうのだとか。そのため、天野屋では産地にこだわらず、常に良質の大豆を原料に納豆を提供している。
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