2.発酵マットとは?

 マット(ナラやクヌギ椎茸ホダ木を粉砕したものが主流)、添加剤(小麦粉、米糠、
小麦フスマetc。)、水を適度に混ぜ合わせ菌の作用により発酵(腐敗)したもの
で、クワガタ幼虫の餌として使用する。発酵後は褐色〜茶色となり、インク臭や土
臭を伴う。と至極単純なものです。しかし、添加剤の有無、種類、発酵とは?その
メカニズムや菌は?ってことは謎のままです。その謎の部分をちょっとだけ考えて
みましょう。

発酵マットの目的には幼虫の死亡率低減目的と栄養素添加目的があり、この二つは
切り離して考えるべきと考えています。今回は飼育の基本であり、比較的理解しや
すい事から、死亡率低減目的の発酵マットを主体に考え(項番3〜11)、栄養素添
加目的の発酵マットについては、添加剤の種類、条件が複雑であるため、項番12
で栄養素添加としての添加剤として記述するレベルにとどめています。


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